当前位置

首页>为民服务>便民公告>正文

市区存量房交易资金监管业务简介

时间:2021-07-30 来源:撰稿人:王茹 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

市区存量房交易资金监管业务简介

1.什么是存量房交易资金监管?

答:存量房交易资金监管是存量房(二手房)买卖双方为确保交易资金安全给付,买卖双方与监管机构签订《廊坊市存量房交易资金监管协议》,买方按协议约定将交易资金缴存至市房屋交易主管部门设置在监管银行的专用监管账户;在不动产登记完成后,监管银行依据市房屋交易主管部门发出的拨付指令对监管资金进行拨付的行为。

2.为什么买二手房要进行资金监管?

答:存量房买卖双方当事人选择对交易资金进行监管,相当于为交易资金上了一道“安全锁”;通过将交易资金缴存至监管专用账户,可以充分保障资金在房屋交易、登记过程中的安全。过户成功,资金拨付给卖方,反之则退回给买方。切实维护买卖双方当事人的合法权益。

3.资金监管对买家的好处?

①规避房屋查封风险。虽然房屋核验能在一定程度上规避房屋的抵押、查封风险,但是如果卖家有其他的债务,比如民间借贷之类的,很难被查出来。一旦卖家还不上钱,房屋就有被查封的风险。如果直接将首付款支付给卖家,不做资金监管,卖家资不抵债,买家将会“钱房两失”。

②预防一房二卖资金问题。按照规定,在出现一房二卖的情况时,房子过户到谁的手里一般就属于谁。卖家一房二卖会在你不知情的情况下,将房屋转卖给他人(已过户),若你直接将购房款打给卖家,则买家需要用诉讼手段追回钱款。若走资金监管,房屋未过户,钱款仍然在监管账户,解约后,将直接退回给买家。

4.资金监管对卖家的好处?

二手房交易中,有的买家会要求先过户,再付款。如果卖家同意了这样的要求,先过户,房屋产权转移到买家手里,而买家并没有支付剩余房款的话,卖家就会“钱房两失”。

若是办理资金监管,卖家可以看到买家把房款划入监管账户,卖家也能更放心地将房屋进行过户。因为这样做也可以确保买家有充足的资金支付房款,规避买家因资金不足而中断交易的风险,也避免了买家拖欠尾款的情况发生。

资金监管对二手房卖家和买家都有好处,它由独立的第三方(资金监管机构)出面,保障双方利益,避免二手房买卖纠纷的发生,从而起到降低二手房交易风险的作用。

5.相关交易资金监管实行“安全、便捷、免费”原则

安全—通过交易资金监管专用账户给付房款,实现交易资金“零风险”;便捷—监管银行服务网点分布广,买卖双方可根据需要就近选择监管银行办理;免费—申请交易资金监管服务完全免费。

6.市民在哪些银行可以办理存量房交易资金监管?

答:目前我市有建设银行、农业银行、邮政储蓄银行、河北银行、兴业银行、中国银行、工商银行、廊坊银行、中信银行、华夏银行、光大银行、交通银行共12家银行,与市房产交易与产权管理中心签订了交易资金监管合作协议,其中建设银行、农业银行、邮政储蓄银行、河北银行、兴业银行5家合作银行已开通监管服务专柜,可为市民办理资金监管业务。下一步,12家合作银行将继续增加开通监管服务网点,以便更好的为广大市民服务。

提醒广大市民:为确保交易资金安全,一定要选择与市房屋交易主管部门签订了资金监管合作协议的银行办理存量房交易资金监管业务。

上一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局关于市区全面推行存量房交易资金监管工作的通知

当前文章:市区存量房交易资金监管业务简介

下一篇文章: 廊坊市住建局 关于《廊坊市存量房交易资金监管办法》的通知

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号
*# *#