当前位置

首页>为民服务>供热服务>图片新闻>正文

供暖季 小心“暖气病”——廊坊市广达供热有限公司宣

时间:2023-01-02 来源:撰稿人:彭瑞 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

    供暖季已经到了,室内开始温暖如春。但随着室内温度的升高,细菌也开始活跃,这样的环境很容易诱发“暖气病”。那么我们就来了解一下什么是“暖气病”吧!

    冬季室内暖气开放,门窗紧闭导致空气流通不畅、干燥,会引起免疫功能和抵抗力的下降,导致人们烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等,这些症状医学上称为"暖气病"。

    在各种“暖气病”中,呼吸道疾病无疑是最常见的一种。在暖气环境中呆的时间一长,就会出现咽喉肿痛、鼻咽干燥、感冒等不适症状。室内温度高、通风不畅,人们还有可能患上病毒性感冒,如果不加以控制则会合并细菌感染,严重者甚至可能引发肺炎。

    下面让我们一起来看看怎么预防“暖气病”吧!

    1、开窗通风

    室内空气流通不佳,导致空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,加上室温过高,容易引发头昏、出汗、咽喉干痛、胸闷不适等症状。因此在冬天,应保证室内的换气的次数,每天开窗通风换气至少2—3次,保持室内空气流通,降低室内病菌滋生的机会。一般早晚各开窗通风一次,注意避免对流风,每次开窗时间不少于30分钟。

    2、控制室内温度

    室内暖气开放时,室内的温度不应设置太高,不可让室内外温差过大,应将室温保持在18至24℃之间,湿度50%至60%为宜。当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其它能引发感染的细菌繁殖速度会加快,也容易随着空气中的灰尘扩散引发疾病。控制室内湿度,可以使用加湿器、或摆一盆水,同时在室内多养些绿色植物。

    需要提醒的是,加湿器不是所有人都适用,高龄或有慢性病而且不爱出门的人,相对来说适宜使用加湿器。加湿器需要每周定期清洗,避免滋生细菌引发疾病。

    3、消毒

    家庭中我们最方便的就是用食醋熏蒸消毒。消毒时,将液体按需注入耐热耐腐蚀容器中,放在电炉或煤炉上加热,使之气化,熏蒸1小时可使空气达到消毒,同时平均两天进行一次熬醋熏蒸或过氧乙酸消毒。此外,供暖后应该每天擦拭家具、地板上的灰尘。

    4、控制饮食

    在温暖的室内要注意多喝水,每天需要饮用1.5—2升水,才能保证人体不缺水。可多吃些富含水分的水果,如苹果、梨、香蕉、橘子、葡萄等。这些水果水分充足,有润肺生津,养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

供暖期间,除了多喝水,还可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、蕃茄、豆腐、银耳、西红柿、黄瓜等,尽可能不吃或少吃辛辣食物,不饮或少饮酒。另外,日常饮食讲究的也是干稀搭配,从三餐中获得1500—2000毫升的水分并不困难。

    供暖的同时还会引起皮肤干燥,享受暖气温暖舒适的同时也要注意多饮水,补充身体水分避免导致瘙痒症。要勤换洗衣物,勤洗澡。洗澡时水温不宜过高,也不宜过多使用香皂,适当使用保湿护肤品。另外,体育锻炼必不可少。应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量,一般可以选择慢跑、骑自行车等。活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。

    另外,干燥的冬天要预防干燥上火引起的口腔溃疡等疾病噢!如果出现任何不适症状,一定要及时到医院就诊。

u=3839013433,2006727177&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp.jpg

上一篇文章: 廊坊市广达供热有限公司新华路供热站做好疫情期间供暖工作

当前文章:供暖季 小心“暖气病”——廊坊市广达供热有限公司宣

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号