当前位置

首页>为民服务>环卫服务>行业新闻>正文

垃圾分类六大瓶颈亟待破解

时间:2019-08-21 来源:撰稿人:赵凯 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

当前存在投放主体意识弱、终端处理设施不匹配、地方财政压力大等问题。

垃圾分类关系千家万户,是提升人民群众幸福感的关键“小事”,也是打好污染防治攻坚战,更是推进美丽中国建设的重要着力点。

习近平总书记对垃圾分类一直牵挂在心,2016年12月在中央财经领导小组第十四次会议上强调:普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统;2018年11月在上海考察时指出:垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好;2019年春节前夕,在北京看望慰问基层干部群众时,鼓励老街坊们养成文明健康的生活方式,搞好垃圾分类和环境卫生。近日,习近平总书记再次对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向,提供了遵循。

垃圾分类由点到面成效初显

近年来,各地、相关部门深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署,积极推动垃圾分类工作向纵深推进。

垃圾分类的顶层设计不断完善。按照中央改革部署,国家发改委、住房和城乡建设部会同有关部门研究制定了《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》),报请国务院同意,国务院办公厅转发了《方案》,对垃圾分类做出全面部署。2019年4月,住房和城乡建设部等7部门联合发出通知,在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类。

重点城市垃圾分类全面推行。根据《方案》要求,直辖市、省会城市、计划单列市和部分地级城市等46个重点城市(以下简称46个重点城市)全部出台了垃圾分类工作细化方案。46个重点城市分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾分类运输车近5000辆,有害垃圾分类运输车近1000辆。

党政军机关等公共机构率先垂范。《方案》印发后,相关部门制定出台《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》《关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》《关于军队单位落实生活垃圾分类制度的意见》《关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》等文件,部署推进党政军机关、学校、医院率先实施生活垃圾分类。截至目前,134家中央单位、27家驻京部队和各省直机关已全面推行垃圾分类。

先进地区垃圾分类经验得到总结推广。国家发改委、住房和城乡建设部等有关部门通过组织召开现场会、印发内部信息等形式,积极总结推广上海、浙江、厦门、广州等地垃圾分类好经验好做法,形成示范带动效应。

收运体制不适应分类要求

在充分肯定成绩的同时,也要看到我国普遍推行生活垃圾分类工作仍处于起步阶段,与中央的要求、人民群众的期盼还有较大差距,还面临不少困难和问题。

公众参与分类投放主体意识弱。目前公众对垃圾分类的认识主要停留在基础了解层面,没有充分认识到垃圾分类的重要性和必要性,尤其是长期以来形成的生活习惯导致公众不愿意分类;部分地区分类方法求多求全,不便于学习掌握,导致公众不会分类;同时,公众对分类后的效果和作用也有质疑。

先分后混问题突出。收运体制不适应分类要求,现阶段大多数城市小区垃圾收运模式是由物业车辆将垃圾运至小区附近的垃圾楼,再由环卫车辆运至垃圾转运站进行集中,最后运至终端处理场所。由于分类收运能力不足,即使居民进行了分类投放,后续收运也是“一锅烩”,一定程度上挫伤了公众垃圾分类的积极性。

终端处理设施不匹配。现阶段我国生活垃圾处理方式主要是焚烧和填埋,对于分出来的有害垃圾、厨余垃圾,由于处理设施不完善,导致分类后的垃圾无处可去。目前,上海分出来的湿垃圾,由于处理能力存在缺口,还不能全部分类处理,其处理后端产业链也没有完全打通,部分湿垃圾还是混到一起焚烧或者填埋。加之城市环卫系统与再生资源系统“两网”未能有效衔接,废玻璃等由于回收价值低,即使分出来也无法得到有效回收利用。

地方财政压力不容忽视。经济社会发展水平在一定程度上决定了垃圾分类情况。据有关方面统计,垃圾分类后,46个重点城市每年运营成本(收运到处置全环节)预计近400亿元,占地方财政收入比重约0.8%,其中北上广深等经济发达城市影响较小,占比基本低于0.5%,而四川广元、陕西咸阳等中小城市,占比超过3%。随着地级及以上城市全面开展生活垃圾分类,部分城市在垃圾分类中将面临较大的财政压力。

垃圾处理收费制度还需进一步完善。目前,我国有300多个城市实施了生活垃圾收费制度,但基本采用费用固定、按户计征的模式,造成了扔多扔少都一样,居民缺乏足够的垃圾减量动力。同时,定额收费的费率不变,随着垃圾排放量递增,缴纳的费用远远不足以弥补垃圾处理成本。

管理机制统筹协调还需加强。垃圾分类处理涉及分类收集、分类运输、分类处理和分类利用,环环相扣,缺一不可。而垃圾分类全过程又分别隶属不同部门管理,一个部门工作力度跟不上,就会严重制约整体工作效果。

做细做实持之以恒

进一步做好垃圾分类工作,就要深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要批示指示精神,坚定不移、因地制宜,深耕细作、久久为功,把工作做细做实,持之以恒抓下去。

广泛宣传动员。充分发挥各类媒体作用,采取人民群众喜闻乐见的形式,持续开展宣传教育,推动垃圾分类进社区、进学校、进家庭,使垃圾分类制度和理念深入人心。

合理界定分类标准。落实《方案》要求,在“有害垃圾、易腐垃圾和可回收物”垃圾分类基本类型基础上,鼓励各地因地制宜制定简单易辨的分类种类和操作方法,切实提高公众参与垃圾分类的主动性和积极性。

推进配套体系建设。加快建立与分类品种相配套的收运体系,与再生资源利用相协调的回收体系,完善与垃圾分类相衔接的终端处理设施,实现分类收运、回收、利用和处理设施相互衔接。积极推进各地加强终端处理设施规划选址,解决好“邻避”问题,加快终端处理设施建设。

拓宽资金渠道。垃圾分类资金需求大,在切实加大财政投入的基础上,要充分发挥市场的作用,鼓励社会资本参与垃圾分类投放、收集、运输和处理,不断提升分类回收和处理水平。完善垃圾处理收费制度,按照“谁产生、谁付费,多产生、多付费”的原则,探索建立差别化计量收费和惩罚性收费制度。

强化监督考核。推动各地制定符合当地实际的垃圾分类管理条例,完善垃圾分类奖惩机制和考评机制,进一步强化城市人民政府垃圾分类处理的主体责任。

打通垃圾分类处理产业链。严格落实生产者责任延伸制度,推动垃圾源头减量。大力发展循环经济,促进废弃资源循环利用,实现垃圾资源化。积极推进垃圾处理工艺研发,特别是加大厨余垃圾处理工艺研发,全面打通垃圾分类处理全过程产业链。

完善管理体制。成立由住房城乡建设部牵头,相关部门参加的垃圾分类部际协调机制,形成共同参与、各司其职、齐抓共管的工作格局。同时,加快探索建立集垃圾分类投放、分类回收、分类运输、分类处置的一体化管理体制。


相关资料下载

上一篇文章: 垃圾“生钱”又“减量” 智能设施改变生活习惯

当前文章:垃圾分类六大瓶颈亟待破解

下一篇文章: 垃圾分类六大瓶颈亟待破解

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号