当前位置

首页>为民服务>园林服务>行业新闻>正文

千年古银杏 殷殷守望者

时间:2019-07-05 来源:撰稿人:杜蕾 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

res01_attpic_brief.jpg

    在三河市新集镇大掠马村东,原小学校内挺立着一棵高硕的银杏树。这棵苍翠挺拔的银杏树,伟岸苍劲,状如华盖,蔚为壮观。树枝主干直冲云霄,自由地伸向天空,枝叶扶疏,绿荫浓浓。

    据《三河县志》记载,这株银杏树相传为唐代一僧人所植。又因大掠马是唐初建村,小学校旧址为一寺庙。所以,这棵“老寿星”已有1300余年的年龄了。如今,树干高3米有余,直径3米以上,胸围在10米左右,树高约30米,树冠直径三四十米,占地大约要有近千平米。树根有的裸露在地表,依稀可辨繁纷的盘根错节。侧枝分布较多,生长健壮。大树的根有几条露在外面,盘根错节,根深叶茂,强壮的粗根像庞大的利爪,紧紧抓住大地,淋漓尽致地展现出强盛的生命张力。村里的人们都把银杏叫做“白果”。

    村东不远处,就是静默流淌着的泃河。河水浩浩荡荡奔流向南,是那么安详、静谧、澄澈,带着微微的涟漪,默默无语、义无返顾地向着前方流去。是流动着的生命,是流动着的诗,也是流动着的歌。穿越历史的记忆,这里曾是鸭浮水上,鱼翔浅底,波光潋滟,彩霞耀金,帆影舟楫,渔歌唱晚,一派美景胜江南的时代。也曾是商船穿梭、漕运鼎盛的繁忙之地。

    古银杏历经千年沧桑,一直用安详、昂扬的姿态,静默地站在泃河西岸边,构成一道传承历史、文化合一的独特风景。树干粗壮,枝柯交错,以它斑驳的苔痕和高大的形象,以及厚重的树皮鳞纹,叙说着饱经沧桑的古老记忆,窥见其树龄之久,风霜之长。

    在早晨时光里,能隐约看见高大的树冠上烟雾缭绕,弥漫的氤氲景象。在晴朗的午间时,仿佛可以看到扇形状的叶片,在阳光下墨绿充盈的风光,实在是一种美的享受。

    盛夏季节,伸展的树冠将密密的树叶撑开,为家乡的人们撑起巨大的绿荫,像一把伞举在空中遮住了大片地面,成为一道遮阳挡雨的靓丽风景,毫无一点老态龙钟之相。

    金秋时节,古木参天金灿灿的树叶,与散落在河岸的何庄交相辉映,一棵树,一幅画,一幕美景。银杏树伟岸挺拔、遮天蔽日,流金溢彩、灿若披锦,到处闪烁着异样的金色光芒。

    在树下仰视树冠,闪烁着阳光的树叶在微风中窃窃私语,鸟儿在枝头上歌唱,层层枝叶用爱密密织成的一张网,把阳光挡在了树上。

    沧海桑田,这株古银杏默立河边,历经千年雨雪风霜,承揽着天地灵气,承载着时空的岁月变迁,印证着走过的历史痕迹,守望着乡土文化的深根,目睹着村庄的前世今生,见证着生灵在此栖息,记录着源远流长的文化脉络,守护着这块和谐安宁的净土,体验着别样的生态之美。

    好大的一棵树!好美的一棵树!来此观赏过的人们都会有这样的感叹。银杏已成为当地的一张地理名片和独特景观。当地政府加强对古树的保护,采取挂牌、砌台、围栏等方法重点予以管护。如今,这株古银杏树以其独有文化魅力,依然焕发着蓬勃的生命力,召唤着那些慕名而来观赏的访客。银杏树也成为令当地人引以为荣、充满神秘色彩的祈福神树。也成为村里人引以为豪,向外人夸耀,令人敬仰的本地一宝。

    银杏树,又称白果树、公孙树,它生长于一亿多年前的中生代,是目前我国特有的古老树种之一,为国家一级重点保护植物。据史书记载:银杏树也曾生长于北半球,其它几个大洲也广有分布。然而到了新生代的三、四世纪,北半球进入冰川期,气候的变冷,位于欧洲、北美洲的银杏树全部绝种,却在我国的一些地区零星树木侥幸生存了下来,成为著名的“活化石”。树的全身都是中药瑰宝,银杏叶可以泡茶喝、做枕头清心醒目,降血压,银杏果可以止咳清肺。银杏有降血压,治疗冠心病等功效。果实银白,也叫白果,因为它是仙界的果子,吃了它就可以延年益寿。

    仰望蓝天下的古银杏树气势如虹,壮如少年。枝干发达,绿叶如茵,密密匝匝的叶子遮天蔽日,嶙嶙古木上勃发的幽幽枝桠,铭刻的年轮与丛生的旁枝交相辉映,展露出诱人的勃勃生机,昭示着自己生命的刚毅与雄奇,令人为之赞叹!

    来到这棵银杏树下,重拾家乡的淳朴乡愁,唤起人们对家乡厚重历史文化的深深印记。

                      (来源:廊坊都市报)

相关资料下载

上一篇文章: 全省首座志愿服务主题生态公园亮相固安

当前文章:千年古银杏 殷殷守望者

下一篇文章: 全国首届萱草文化育种与应用研讨会在上海成功举办

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号