当前位置

首页>为民服务>园林服务>行业新闻>正文

昔日河边晾马 今日城中绿带

时间:2019-07-19 来源:撰稿人:杜蕾 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

  西起东直门外护城河,东入东坝乡坝河;从明代之“晾马河”,到今日之亮马河;从城区排水沟,到城中景观廊道;从臭水沟到未来的夜景廊道……位于北京市朝阳区中部的亮马河,虽长不足10公里,却在数百年的绵延流淌中,滋养了一方土地和一代代人,见证着朝阳的历史变迁。

    历史故事:河畔曾为皇家养马场

  长约10公里、流域面积14.25平方公里的亮马河是朝阳诸多河流中较小的一条河流,目前最早可考的资料显示,其形成于元末。

  据《朝阳文史》载:亮马河最初是东直门外一条大车道,因地势低洼,每至汛期雨水便汇聚于此,形成季节性河道。大致在元末,因附近地下水源丰沛,多泉水汇流,逐渐将这条大车道变成一条小河。

  明洪武初年(1368年),大将徐达攻陷元大都后,将大都北城墙南移5里,重修北城墙和开挖护城河,由此这条小河逐渐与北护城河相通,向东注入坝河,因在坝河的南侧,俗称“南坝河”。

  但也有说亮马河原叫“晾马河”。明永乐年间,南坝河一带牧草丰盛,皇家在此设御马苑,派太监在此养马,因地处京城东部,俗称“东御马厂”。据《明一统志》载:“御马苑在京城外郑村坝,牧养御马大小二十所,相距各四三里,皆绕以周垣,垣中有厩,垣外地基甚平旷,群马畜牧其间,生有蕃息。”据传,每当皇家使用御马时,因御马在河中清洗后要先晾晒干净,所以将御马苑附近的南坝河称为“晾马河”,后谐音为“亮马河”。

  另传,南坝河地处东直门外,早年间来自京城东部和东北部的客商马车队在进入京城之前,大都在东直门外的南坝河里洗刷马匹,等把马身上的水渍晾干了,再进城,于是就将这条河称为“晾马河”,后被谐音为“亮马河”。

  清朝时期,政府曾在亮马河上修建了一座汉白玉石桥,因横跨亮马河而称“亮马河桥”,后简称“亮马桥”。当年的亮马桥早已不见踪影。但有学者考证,该桥大致位于今天横跨亮马河的燕莎桥附近。建于1993年的燕莎桥,地处东三环北路与亮马河交汇处,原本称“亮马新桥”,后因表彰为建桥出资捐助的企业而称“燕莎桥”。

  发展现状:几经治理已变亮丽风景

  亮马河西起东直门外小街,向东北方向流经使馆区、燕莎商圈、朝阳公园、酒仙桥,于七棵树村东汇入坝河。亮马河在朝阳区水系中处于“眼睛”部位。

  清末至民国时期,亮马河数十年没有疏浚过,造成河床淤积深厚,杂草丛生,乃至河道变窄,成为一条臭水沟。每至汛期因水量过大,造成排水不畅,河水溢流,给河道沿线村落带来灾害。

  1981年至1984年,北京市及朝阳区开始对亮马河实施分期分段疏浚治理,其目标是“上游为观赏河道,下游为排水河道”。经过疏浚清淤、除污染源、边坡护砌、整饰两岸、步道铺设和两岸绿化等逐步治理,原本臭不可闻、垃圾遍布的亮马河基本恢复了昔日清波荡漾、两岸绿柳成荫的景象。

  2017年以来,朝阳区又对亮马河四环以上段特别是启皓段进行了景观提升,取得初步成效。亮马河四环以上段景观提升工程通过共治、共建、共管、共享,已在亮马河顺源里段北岸形成4500余平方米新增景观绿地。水清了、景美了,如今的亮马河已成为左家庄乃至朝阳一条亮丽的风景线。

  2019年年底,亮马河四环以里段景观廊道建设工程将完工。届时,在河两岸将会形成80万平方米国际风情水岸景观。值得期待的是,亮马河国际风情水岸建成后,自新东路至铂宫酒店共1.5公里的河段将旅游性通航,游客可泛舟夜赏亮马河。                      (来源:朝阳区通讯站)

相关资料下载

上一篇文章: 街边树下长蘑菇 市民勿采摘食用

当前文章:昔日河边晾马 今日城中绿带

下一篇文章: 北京首设古树保护专项基金 灵光寺4株古树获救助

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号