当前位置

首页>为民服务>园林服务>行业新闻>正文

积极建设海绵城市

时间:2019-07-24 来源:撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

  城市内涝,与原有天然绿地不断被建筑物和非透水性硬化地面取代有很大关系。近年来,国内不少城市开展海绵城市建设试点,取得了一定成绩。

  通过在城市建设海绵型建筑与小区,建设海绵型道路与广场和海绵型公园与绿地,加强对河湖、湿地等水体保护与生态修复,加强城市排水防涝设施建设和易涝点改造,实施雨污分流,科学布局建设雨水调蓄设施,使城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。

  不过,建设海绵城市不能急于求成,不能指望用几个月时间来设计和建设,而是要以钉钉子精神,在城市管理和建设理念上实现新突破。因为,城市的“海绵”既包括河湖、池塘、湿地等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面等城市配套设施,这样才能使城市在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,像海绵一样会“呼吸”。各地建设海绵城市,可以先通过样板试点取得经验,然后再全面推广,以减少不必要的“学费”支出,减少对城市现有管线、管道的大拆大建。

  同时,通过建设海绵城市,强化城市管理协同理念,尤其是海绵城市建设会给城市地下原有水、气、电、通信等各类管道和公共设施造成一定影响,需要这些设施相对应的管理部门,树立一盘棋思想、树立大局意识,消除“九龙治水”的管理弊端,通过完善制度设计,有效协调各方利益,切实推动海绵城市建设,大力改善城市生态环境,提高民众生活质量和幸福指数。                                        (来源:廊坊日报)

相关资料下载

上一篇文章: 北京首设古树保护专项基金 灵光寺4株古树获救助

当前文章:积极建设海绵城市

下一篇文章:无

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号