当前位置

首页>为民服务>园林服务>行业新闻>正文

美丽画卷秀三河 三河市妇联开展“美丽庭院”创建活动纪实

时间:2019-08-06 来源:撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

  “推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,‘美丽庭院’里的风景真是美不胜收。农村人居环境整治的大变化,‘最美庭院’创建成为点睛之作。今后要继续再提升品位,成为秀美三河的一张靓丽名片!”三河市委副书记、市长兼农村人居环境整治领导小组组长刘连杰深有感触的说。

  今年以来,在全面建设生态宜居美丽乡村的热潮中,三河市妇联将“美丽庭院”创建活动,融入到美丽乡村建设的大局中,以“美丽庭院”创建为契入点,装点生态宜居乡村,聚集家庭“小美”汇成乡村多彩“大美”画卷。

  “美丽庭院”成“时尚”

  在深入开展的人居环境整治过程中,三河市妇联牢固树立新发展理念,把“美丽庭院”创建作为2019年头号工程,以提升家庭生活品质和改善农村庭院环境为根本,发动广大妇女姐妹投身家庭环境改善和提升活动中,全年安排创建美丽庭院5万户,精品户2500户。并将年度创建目标纳入各镇年度考核范围,层层落实责任,为夯实创建工作组织、机制和制度上的保障,还通过以分级考核奖励的方式,着力推进创建工作顺利推进。

  “美丽庭院”是生态宜居美丽乡村的基础单元。三河市妇联把创建“美丽庭院”示范片区,作为带动和激活“美丽庭院”创建工作的撬动点,明确要求每镇要有2到3个重点村、1个村“美丽庭院”全覆盖。每村至少集中连片打造20个精品美丽庭院。并逐步实现“洁净庭院、美丽庭院、精品庭院”的梯次推进,推动“美丽庭院”建设提档升级,以“美丽庭院”创建支持美丽乡村建设。

  为确保创建工作的有效落实,三河市妇联通过对39个村200余户家庭的入户走访,在制定《三河市妇联“美丽庭院”创建工作实施方案》的基础上,还制定严格的时间进度表和评判标尺。方案中提出了七大类、42项考核内容及“百分制”考核的要求。规定凡评分在70分以下的庭院即为不达村庭院,需镇村重点进行整改。每个月还在各镇开展巾帼大宣讲、观摩、拉练、擂台赛等不同形式的活动。与此同时,市妇联组织还通过协调特色产业项目,争取政府政策支持,联系设计公司免费设计效果图等举措,为庭院环境美化,提供了经济上、资金上、技术上的有力支撑。

  汇聚“小美”成“大美”

  一方庭院系着一份乡愁。美丽庭院不仅承载着人们对家的美好向往,更是传播良好家风、树立文明乡风的重要载体。如果把生态宜居的美丽乡村看作一幅田园美景,“美丽庭院”就是画卷中凸显人文精神的点睛之笔。

  善变“乡愁”为神奇。在“美丽庭院”创建中,三河市采取因地制宜、因陋就简;分类指导、典型带动;注重保护、留住乡愁和激发动力、形成合力的得力举措,点面结合、建管并重、有序推进“美丽庭院”创建。在三河市皇庄镇毛坟村、杨庄镇北寨村、中门辛村及段甲岭镇小赵庄村等“美丽庭院”创建示范村、连片精品示范户家中,很多庭院的设计十分别出心裁:闲置砖头摆成了花墙,简单的篱笆被编出各种花样,瓶瓶罐罐变身插花种绿的神器,旧轮胎经过改装变成墙上的挂饰,废弃浴缸、包装箱都成了实用的花盆。这些变废为宝、变破烂为神奇的设计,使小小的庭院变得多姿多彩,充满活力,体现出多元化、经济化、特色化的特点,形成一院一景的乡村新景象。同时,还在“巾帼心向党、礼赞新中国”巾帼大宣讲系列活动中,组织巾帼大讲堂义务讲师30余人,开设庭院设计、花卉栽植、女性礼仪、垃圾分类、家风家训、防毒禁毒、家庭理财等30余项新型课题,累计授课200余课时,培训近两千余人次,在全市唱响“美丽庭院”创建活动主旋律。

  “巾帼”行动秀靓丽。在三河“美丽庭院”不仅成为靓丽的观赏景观,更成为乡村文明的重要载体。在“巾帼行”系列活动中,群众参与热情越来越高。4月初,40名巾帼志愿者种植“巾帼林”,20组家庭种植“亲子林”,20个百合爱心联盟组织种植“百合林”,美化家园、倡导了“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的文明新风尚。“五一”期间,在助力人居环境整治“公益骑行”活动中,50多名志愿者一路骑行一路沿街宣传,积极投入到改善生态环境的活动中。在城乡整治“巾帼行”活动中,各镇(街道)的巾帼志愿服务队积极投入到清除小广告、扫除门前垃圾、除掉角落杂草等活动中,累计达2000余人次。村街巾帼志愿者自觉践行“讲、传、帮、带”的时代风尚,组织妇女群众参加乡村文化生活,促进家庭成员形成好的生活习惯、涵养良好家风、提升精神境界、强化文明素养,达到“外美内秀”。

  点点汇聚成“大美”。4月份以来,三河市妇联采取“四个一”的办法,拉开“美丽庭院”擂台赛的序幕,把各镇的创建进度、工作亮点、经验做法、创新举措等在擂台赛上进行展示。“晾一晾”庭院美景、“晒一晒”良好家风、“比一比”创建进度、“推一推”经验做法。通过观摩拉练,看一看谁的创建速度快、谁的措施做法好,着力引导“美丽庭院”创建向广泛覆盖、深度融合、注重保护、长效开展,使广大农村家庭既有清新雅致的环境美,又有良好家风的精神美,真正使“美丽庭院”创建实现形神兼备、美丽于形、魅力于心、留住乡愁,聚家庭“小美”成就乡村“大美”。

  “醉”美庭院靓三河

  农村广大妇女姐妹是“美丽庭院”创建的主力军。为吸引广大家庭知晓“美丽庭院”创建标准,提高妇女姐妹们对“美丽庭院”创建工作的参与度,三河市妇联推出宣讲、评比、征集等一系列活动。近日,在三河市妇联举办的“美丽庭院·金点子”征集活动中,广大妇女纷纷秀出“变废为宝”的持家本领。同时,还通过“晒晒我的‘美丽庭院’擂台赛”、“讲讲我家的庭院故事”,着力打造各具特色的“美丽庭院”创建靓丽品牌。

  在创建“美丽庭院”活动的同时,三河市妇联还深入挖掘“人文美丽”内涵,与“最美家庭”有机结合,打造新时代品牌庭院。通过“善美家风”故事分享会、讲述中国故事、“孝善养老”等群众喜闻乐见的活动,寻找身边动人的家风故事,讲述老百姓生活中的感人事迹,展示身边的最美家庭和最美庭院,传播和弘扬了“爱岗敬业、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助”的家庭文明新风,传递绿色健康生态的新生活理念,夯实“美丽庭院”创建活动成果,推动家庭文明建设创新发展。

  6月以来,三河市妇联三次组织各镇区负责“美丽庭院”创建相关负责人、重点村街负责人和最美家庭代表,进行“最美庭院”创建拉练,深入到泃阳镇中门庄、齐心庄镇大罗庄和李旗庄镇丁家庄等村街的连片“美丽庭院”示范户,进庭入院进行观摩交流,切磋学习,通过以观代检、以观促学,进一步推进“美丽庭院”创建活动的深入。目前,已有“洁净庭院”“最美庭院”“精品庭院”创建中,对庭院文化内涵丰富和在序化、清洁化、绿美化的9个镇30个村街和220个“美丽庭院”微家庭,分别获得廊坊和三河两级表彰和授牌。

  最近,廊坊市妇联组织全市各区(市县)妇女干部对三河市“美丽庭院”创建工作进行拉练式观摩交流,对三河市的“美丽庭院”丰富的内涵文化和绿美亮丽给予充分肯定。“我们一定百尺竿头继续努力,使‘美丽庭院’里的笑声,成为传承良好乡风、弘扬时代文明、留住美好乡愁、建设美丽三河的时代新风尚!”三河市妇联主席祝志敏如是说。             (来源:廊坊都市报)

相关资料下载

上一篇文章: 积极建设海绵城市

当前文章:美丽画卷秀三河 三河市妇联开展“美丽庭院”创建活动纪实

下一篇文章: 高质量、高标准、市场化造林走新路 文安今年完成造林8万余亩

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号