当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

月季展及市区主次干道公园游园 市花增植项目绩效评价报告

时间:2019-12-26 来源:撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

b366766693b87ffff75e1222d56a318.jpg


第一部分 绩效评价报告摘要

    一、基本概况

    (一)部门职责

  月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目为廊坊市住房和城乡建设局 2018 年度财政专项资金预算项目,该项目由其下属单位廊坊市园林绿化管理局具体实施。廊坊市园林绿化管理局是廊坊市住房和城乡建设局所属的财政拨款事业单位,经费形式为财政性资金基本保障、机构规格相当于副处级。廊坊市园林绿化管理局主要部门职责为:认真贯彻执行国家、省有关园林绿化方面的方针政策、法律法规;监管相关部门园林绿化工程资金使用情况;组织园林绿化工程建设的招投标、质量监督及工程验收;开展园林绿化宣传教育活动,提高全民绿化意识及依法治绿、护绿意识;组织重点科研项目的试验研究,推广专业技术,加速园林绿化新产品的开发利用。

    (二)项目简介

  廊坊市第七届人民代表大会常务委员会第三次会议,审议了廊坊市人民政府关于提请确定廊坊市“市树、市花”的议案,确定国槐树为廊坊市市树,月季花为廊坊市市花。根据《廊坊市人民政府办公室关于转发市建设局廊坊市区 2018 年度基础设施建设工作要点的通知》、廊坊市发展和改革委员会《关于月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目建议书的批复》(廊发改投资【2018】67 号),廊坊市住房和城乡建设局组织开展月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目。该项目主要在丹凤公园、文化公园、自然公园及西南环线进行月季展览,并在市区主要路线种植月季花。项目共栽种古桩月季、树桩月季、微型月季、丰花月季、大花月季、灌木月季、地被月季以及雪松、黄杨球等配植植物共计 180.81 万株,建造艺术造型 24 处、建设配套景观 30 处,摆放景石 3 处,搭建艺术廊架 450 平方米。

    (三)资金安排

  月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目 2018 年度市本级预算安排 3500 万元,其中:工程费 3,447.69 万元,占总投资的 98.51%,监理费 36.56 万元,占总投资的 1.04%,招标代理、勘查前期费 15.57 万元,占总投资的 0.45%。

    (四)项目绩效目标任务及预期效果

  项目绩效目标任务:月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目总体目标任务是推进绿色廊坊建设,美化城市环境,提升我市整体形象,以更好的城市形象迎接“5.18”经贸洽谈会的召开。预期效果:打造城市名片,提升城市知名度,改善投资环境,打造特色道路景观,提升城区环境档次;满足市民游览需求,丰富市民文娱生活。

    二、项目开展情况

    (一)相关制度制定情况

  业务管理方面:廊坊市园林绿化管理局制定了《月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目管理制度》,该制度包括《质量会签制度》、《现场检查制度》、《质量挂牌制度》、《设计变更制度》、《施工技术管理制度》、《资料档案管理制度》等相关制度。财务管理方面:廊坊市园林绿化管理局制定了《廊坊市园林绿化管理局园林绿化专项资金管理办法》。

    (二)绩效目标完成情况

  该项目是迎“5.18”重点工程,项目占地 91520 平米,包括丹凤公园主展区、文化公园和自然公园两个副展区及廊涿引线、西昌路、北凤道、和平路、东安路等多条道路及道路沿线几十个节点的景观营造。主要建成内容包括园林建筑、园路广场、雕塑绿雕、水系雾森、叠石堆山、园林绿化等多个方面。项目共种植树状月季、古桩月季、藤本月季、大花月季、丰花月季等多品种月季及雪松、黄杨球等配植植物约 180 余万株,在“5.18”前全部种植完成。经贸洽谈会期间各处月季竞相开放,五彩纷呈,烘托出花团锦簇、吉祥迎宾的效果,呈现出具有廊坊特色的城市园林景观。该项目以月季为主题成功打造廊坊又一个城市名片,扩大城市知名度和感染力,得到广大市民、各方宾朋和各级领导的一致好评。

    (三 ) 财政资金使用情况

  2018 年 11 月 7 日,廊坊市园林绿化管理局收到财政拨款3500 万元。截止 2019 年 6 月 30 日,使用资金 3,372.44 万元,资金使用率 96.36%。其中:工程费 3,175.90 万元、设计费 143.60万元、监理费 36.56 万元、招标代理费 10.65 万元、勘察费 5.10万元、检测费 0.63 万元。未使用资金 127.56 万元,占全年预算安排 3.64%。资金的拨付、审批等程序符合规定,在资金使用方面不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

    三、项目实施取得的主要成效

  该项目实施推进了绿色廊坊建设,提升市区道路景观,满足市民休闲娱乐需求,对完善市区整体绿地景观和生态建设起到积极作用。项目实施取得的主要成效如下:

    (一)打造城市名片 ,助力 “ 5.18 ”

  该项目在生态优先、绿色发展引领下,以“经济强市、美丽廊坊”为目标,服务民生、服务发展。该项目种植多品种月季,呈现多种月季造景,姹紫嫣红的月季开满大街小巷,形成了各类花卉、乔灌木有机融合、巧妙搭配,道路、游园、广场各具特色,在“5.18”经贸洽谈会期间营造了“城在园中,人在景中”的美好环境和廊坊特色园林景观,得到省市领导与会客商的高度赞誉和肯定。该项目启动了市花建设工作,使之作为一张独特的城市名片,提高城市知名度,增强城市竞争力。

    ( 二 ) 工期 紧 、任务重,保质保量 及时 完成项目建设项目整体施工开始时间为 2018 年 4 月 26 日,结束时间为2018 年 6 月 4 日,总施工时间仅有 40 天。北方月季的花期是 5月-11 月,反季节种植大量品种的月季难度大,四五月的干热风不利于植物定植生长。在工期紧、任务重的情况下,项目人员每天近 18 个小时奔走在项目施工现场,追赶工期,克服重重困难,严格按照计划保质保量完成全部项目建设。

    ( 三 ) 美化 休闲娱乐场所,丰富 市民 文娱生活主展区丹凤公园月季园内设有现代月季区、精品欧月区、古桩区、东南中国月季区 4 个展示区域,共有 100 多个品种,同时还建有岫岩玉雕月季女神像,帆船型花卉雕塑等建筑物。整个展区既有西式建筑又融入中国传统文化元素,现代时尚中不失古朴动人。走进月季展园,满园盛开的月季花美不胜收。曲径小道上,三五成群的游客或闲庭漫步,或拍照留念,尽享芳华。月季展活动大大丰富了市民的文娱生活。

    ( 四 ) 弥补市区晚春初夏花少现状, , 增添城市色彩

  该项目引进月季花花色丰富,花期较长,花期从 5 月可持续到 11 月,月季花的种植弥补了市区晚春初夏花少现状,达到多季开花效果,创造了开花繁茂的优美环境,增添城市色彩。该项目还针对不同功能的道路,合理布置绿化,致力打造一街一品的特色景观。1 米多高的树状月季矗立在道路两侧,远远望去是一道色彩斑斓的月季墙;丰花月季、微型月季用他们的翩翩舞姿,将道路打造成为展示月季姿态的舞台;一条条被月季簇拥的主干道,成为城市一道独特的风景线,既放松来往行人的心情,又可以丰富城市的绿化层次、美化道路环境。

    四、绩效评价结果

  根据综合评价指标体系及评分标准,2018 年度廊坊市月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目评分结果为 91.10 分,绩效等级为“优”。

    五、项目实施存在的问题

    ( 一 ) 重栽培、轻养护、文明提示设施不足项目建成后投入的养护人员不足,监管养护工作滞后。月季养护人员多为零时工,养护管理专业技术水平差异较大,一定程度上影响了园内植物的养护管理工作质量。月季园中出现践踏草坪、随意摘花等破坏植物的行为,警示语和警示牌放置的较少,文明引导设施不足。

    ( 二 ) 绩效指标不够具体,效益指标不够清晰完整的绩效评价体系应贯穿项目开展的整个过程,在此次绩效评价过程中,项目单位提供了《2018 年财政专项资金项目绩效目标申报表》和《月季展及市区主次干道公园游园市花增植项目绩效评价报告》,针对该项目设置绩效指标,其中对产出和效果两项指标进行了简单的设置,指标设置及依据方面不够清晰;在预算执行情况和财政资金使用情况两方面未进行填写。该项目缺乏完善的项目资金绩效评价反馈体系,弱化了绩效评价对项目预算执行的考核作用。

    六、建议和改进措施

    ( 一 )开展园区管护人员培训,提高管理 、 养护水平。做好月季的后期养护工作,必须有一支高素质的、专业的养护队伍。园林管理部门要充分发挥管理职能部门的作用,严格质量管理,保证养护队伍的稳定性,养护人员的专业性,可聘请专家针对月季养护进行专业技术培训,以提高养护技术水平。

    ( 二 )加强宣传教育,树立社会公众公德意识

在园区及道路两旁加大文明宣传力度,开展形式多样的文明宣传活动,营造“爱护花草,不随意践踏草坪”的社会风尚。在园区内对月季花进行巡查,利用志愿者劝说阻止不文明现象的发生。

    ( 三 ) 建立健全绩效管理体系

  项目承接单位应提高绩效自评工作的重视程度,强化绩效管理概念,做好绩效自评工作。项目支出绩效自评,是指资金使用单位运用科学、合理的评价方法,对照本单位年初预算设定的绩效目标及指标值,对应填报年度实际完成值,并将评价结论进行分析报告的管理过程。编制项目绩效方案时,应确定年初预算数据及财政资金使用数据,在产出、效益方面指标设置进行细化,尽量进行定量表述。不能以量化形式表述的,可采用定性表述,但应具有可衡量性。


相关资料下载

上一篇文章: 市园林局党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题党课“对照党章党规找差距”交流研讨专题会议

当前文章:月季展及市区主次干道公园游园 市花增植项目绩效评价报告

下一篇文章: 抢抓工期“郁”见美好 市园林局第四届郁金香花展种植工作顺利完工

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号