当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

既没绿叶也没红花,却成为城区新名片!又一个火爆树种

时间:2020-12-17 来源:苗搭档平台撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

  俗话说“红花当然绿叶配”,但是有一种花既没绿叶也没红花,只是满树尽带黄花铃铛,像巴西足球一样汹涌的绽放,映衬得天空分外金灿。

  没错,它就是巴西国花——黄花风铃木,一种先花后叶的植物。它因花黄色,形如风铃而得名。

  花开时节会惊艳整座城市,瞬间就会成为爆红网络的明星树种。

  黄花风铃木又名毛风铃、毛黄钟花,紫葳科落叶小乔木,叶、花被褐色细绒毛。花冠漏斗形,5裂,似风铃状,花缘皱曲,花色金黄。

  在广东栽培,自然花期为春季3~4月,开花时只见花而不见叶,花开灿烂但也花开匆匆,只有10余天花期。蓇葖果开裂时果荚多重反卷,种子带薄翅,有许多绒毛以利种子散播。

  性喜高温,生育适温为20~30℃。冬季需温暖避风越冬。华南地区北部冬季低温,黄花风铃木又多雨潮湿,需注意寒害。栽培土质以富含有机质之砂质壤土为最佳,排水、日照需良好。

  黄花风铃木四季变化明显,春华、夏实、秋绿、冬枯,赋予季节以色彩。春天风铃状黄花花团锦簇,是春天来临时的指标花卉;夏天萌生的嫩芽满枝桠,接着是翅果纷飞;秋天枝叶繁茂,葱葱郁郁的绿色;冬天枝枯叶落,满是沧桑。

  黄花风铃木花色和树形优美,是花卉苗木观赏树种中的上品,也是优良行道树,也可在庭院、校园、住宅区等种植。

  黄花风铃木是一种会随着四季变化而更换风貌的树,高约4-6米,干直立,树冠圆伞形,形态优美。花冠像风铃状,花色鲜黄。可在公园、庭院、公路、风景区的草坪、水塘边作庇荫树或行道树,适宜单独种植或并列种植观赏。

  目前,很多城市“一路一树”、“一树一景”的道路绿化格局已经基本形成。它们也成为城区的新“名片”。

相关资料下载

上一篇文章: 四川发现植物新物种戟叶风毛菊

当前文章:既没绿叶也没红花,却成为城区新名片!又一个火爆树种

下一篇文章: 这些农药对苗木有伤害,请务必注意使用

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号