当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

绿色气质,刷新城市颜值

时间:2021-05-28 来源:廊坊都市报撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

667.jpg

五月的廊坊,迎来了一年中最为动人的时刻:散布于市区公园游园、街道的百余万株月季争相盛放,把整座城市“围”进锦绣花海;自然公园、瑞丰公园、艺术大道三十里长街,一步一景、花开正艳;艺术大道,彩色月季花带蜿蜒流动,园林建筑小品高低错落,人文荟萃、多元文化符号巧妙融入,一幅靓丽的城市宜居画卷自此徐徐铺展,见证“花园城市”向美而生向美而行……

高位推动

尽显“花园城市”宜居宜业

廊坊地处京津冀协同发展的最前沿,特殊的区位赋予了它为京津提供生态保障、建设“首都环境护城河”的特殊使命。机遇之下,廊坊把生态建设摆在更加突出的位置,提出建设京津走廊生态宜居城市,提升城市品位、改善投资环境、提升核心竞争力。

建设“花园城市”既是人民群众的殷切期盼,也是实现绿色生活的重要载体。近年来,廊坊市秉持生态优先、绿色发展的理念,把园林绿化作为生态文明建设的重要环节,立足市情、对标京津雄园林绿化建设标准,以绿色润染城市道路,以花木妆点公园游园,以文化带动景观设计,因地制宜织密城市绿网,着眼绿化美化城市生活空间,让百姓抬头见绿、迈步进园。

在“花园城市”建设中,廊坊市把“以人为本”的理念贯彻始终,坚持打造环境舒适的宜居宜业城市氛围,服务广大市民和廊坊经济发展的需求。

从公园绿带的规划选址到各类服务设施的设计建设,从园林绿化的空间尺度到市民活动的环境安排,注重“大众可达性”和“可亲近和可参与性”。通过绿地、草坪、水景等不同的空间布局和景观配比,以及各具特色的凉亭、坐凳等服务设施,让市民能够身心融入其中。

绿色打底

调出“花园城市”主色调

俯瞰廊坊城区,满目苍翠,郁郁葱葱。一块块公园绿地犹如一颗颗绿色宝石,镶嵌在城市的各个角落……

建设“花园城市”,绿化是基础。近来年,按照市委、市政府的整体工作部署,廊坊市绿化部门坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断提升园林绿化品位,使城区公园绿地建设水平进一步提高。据统计,2020年共种植树木36.17万株,新增城市绿地99.83公顷。

游园公园生机盎然、道路绿意渐浓……随着城市绿量大幅增加,绿化品位显著提升,市民家门口的绿色“福利”越来越多:城南首个市级综合性公园——瑞丰公园于2018年5月正式开园,在设计理念上将生态建设与地域文化相融合、文化传承与现代生活相交织,充分挖掘古安次文化,提炼千年传承的农耕文明。丹凤公园月季展园,占地面积1.3万平方米,涵盖了现代月季区、精品欧月区、古桩区及中国月季区,园外远观可欣赏到参差错落花境之美,站在立体花墙至高点可俯瞰展园花海全貌。得趣园、雪香园、丹凤园……为彰显廊坊园林文化内涵,廊坊市利用反映历史文化主题和向百姓征集的形式,为市区街心游园制定具有文化内涵的名字,这些融入其中的历史文化元素,是“花园城市”建设中的精巧用心,更是廊坊人乡愁的所在。

月季做媒

彰显“花园城市”新魅力

这时节,走出高铁廊坊站,映入眼帘的是线条流畅的绿雕和花开正好的月季花坛。热闹的月季花海与人来人往的繁华相映生辉,彰显着廊坊“花园城市”的新气质新魅力。

2017年,月季确定为廊坊市花。自此,廊坊市逐年投入,在原有绿化基础上,种植适合品种,形成覆盖全市的月季“网络”。截至目前,全市域累计种植月季品种170余个、1500万株,其中廊坊城区累计种植1100万株。今年,廊坊市为构建高品质市花大道、市花公园,在和平路、艺术大道、丹凤公园、瑞丰公园等地,增植月季总面积约3万平米,品种以抗性强、花期长、红粉橙紫复色等颜色鲜艳的大花月季为主。

目前,经过连续多日的日夜抢工,和平路、艺术大道、北凤道、永兴路等多条道路,丹凤公园、瑞丰公园、世纪广场、紫竹园、步行街等多处公园广场、游园,补植月季3万余株,并摆放月季花、草花共计1万盆。

眼下,形态各异的“月季花海”“月季花带”,惊艳亮相城区道路、公园绿地、大街小巷,与道路绿化共同构成了独特靓丽的风景线。艺术大道上以雪松、银杏、国槐等树种为主体,搭配彩叶树、月季色块串联,形成独具魅力的三十里迎宾市花景观大道。和平路配植色彩繁盛的大花月季、造型月季、花球花瓶等,在毛白杨和市树国槐等高大乔灌木的映衬下,形成草地花树的画廊景观。北凤道、广阳道、南龙道、西昌路、东安路的月季迎风怒放,同白蜡、法桐等树种簇拥交织,将城市道路装点得美不胜收。

上一篇文章: 廊坊市区四处公园 假期迎客29.6万人次

当前文章:绿色气质,刷新城市颜值

下一篇文章: 重庆阴条岭发现植物“活化石”穗花杉种群

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号