当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

廊坊园林人连夜清理暴风雨导致的倒伏树木

时间:2021-08-11 来源:撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

    8月9日晚上8点多,一场暴风骤雨夹杂着冰雹过后,廊坊市区各街道、公园,倒伏树木700余棵,折枝600余处,廊坊市园林绿化事务中心500多人连夜清理倒伏树木现场。

  一阵极端恶劣天气过后,廊坊市街道和公园的园林绿化树木可遭了殃了:东外环三倍体毛白杨倒伏230棵,十九队倒伏千头椿48棵、银杏4棵,正在清理阻碍交通的倒树,十四队倒伏垂柳 16棵、大柳树2棵 , 白腊折枝5处,国槐折枝6处,十一队倒伏国槐6棵、柳树折枝17处、瑞丰公园倒伏银杏19棵、千头樁6棵,正在安排扶正,五队银河南路倒伏杨树39棵,还在统计中……

  在廊坊市园林绿化事务中心微信群里,一条一条的数据不断地跳出来,看着让人揪心。在上报数据的背后是廊坊园林人的默默付出,他们劳累了一天,天黑踩着雨水不知疲惫地奔赴市区的各条街道、公园、绿地、节点、游园,检查、统计因暴风雨导致倒伏树木和折枝及其它损失。

  于此同时各绿化队紧急组织园林职工,进行及时清理:最简单的是将大风吹歪的树木将其扶正,但因大多是多年的老树,不容易扶正,一般用绳子拴住树干上端十几人同时使劲拉,直至树体垂直于地面,再将根部培好土,然后打好支撑才算完成任务;树木折枝一般都比较高,升降车全中心也就两辆,因此大部分绿化队只能人工处理,指派较年轻的身手利索的职工爬上湿漉漉的大树进行清除、修整,危险系数极大;倒伏的树木先将阻碍交通的彻底放倒,再利用油锯锯成若干段装车拉走,湿漉漉的树枝、湿滑的地面,每走一步都有摔倒的危险,何况每位职工手中还拿着工具,滑倒了,或不小心被树枝绊倒了,他们照样爬起来和没事人一样接着锯树、抱树枝、扛树干、装车,各个身上都和在水里泡了似的,但他们毫无怨言。在没有灯光或灯光昏暗的地方,队长们只能将车灯打开照亮施工现场,以免造成人员伤亡。

  凌晨两点多过路的司机问:“师傅,这么晚了还在干呀!怎么不等到天亮再干呀?”一位抱着树枝装车的职工用极其朴素而坚定的语言回答:“为了使道路畅通,不影响明天人们正常上班,我们必须在晚上加班清理掉所有的倒伏树木。”

  经过不眠不休的一夜,直到第二天早上8点半,奋战在一线的园林职工,才把因恶劣天气导致的园林绿化树木基本清理完,后续的工作(绿地恢复)还将继续,他们回家洗去疲惫,重新投入到新的城市绿化工作中。

上一篇文章: 罕见:安徽临泉柳家花园惊现四蒂莲

当前文章:廊坊园林人连夜清理暴风雨导致的倒伏树木

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号