当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

云南发现中国最美樱花 实现著名植物学家蔡希陶36年前嘱托

时间:2021-08-26 来源:中园林撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

    我国著名植物学家蔡希陶是云南植物王国的揭幕人、我国植物科研机构的奠基者和植物资源开发的先驱者,为我国植物科学事业和为地方、国家经济社会的发展做出了杰出的贡献。1981年2月8日,重病中的蔡希陶用手支撑着剧痛的身躯,再三嘱托学生:昆明园林科研所高级工程师罗季杰,一定要找到复瓣冬樱花。“因为有五个花瓣的,一定会有复瓣的,你们一定要在有生之年找寻到我们中国最美的樱花。”蔡希陶说。

    时隔36年后的2017年12月23日,时年80岁的罗季杰,终于在云南鹤庆县西邑镇白登村华迎寺,找到了被当地人称之为‘小阳春’的美丽樱花。罗季杰命名为‘复瓣云南红樱花’。2020年11月,在国家工商局成功注册商标为“滇鹤红樱”。
    记者日前在昆明安宁市温泉街道甸中村的滇鹤红樱种植园看到,满园的‘复瓣云南红樱花’叶色翠绿,长势喜人。罗季杰告诉记者,这个樱花与其它樱花品种相比,不仅生长快,而且萌芽率高,成枝率强,因此树冠丰满舒展,此外嫩叶鲜红,秋叶斑斓,果色紫黑色,是集观叶、观果、观花为一体的优秀品种。“这个品种最显著的特点是花瓣繁多、花色红艳美丽,而且不畏霜冻,在冬天开花,12月中旬到1月下旬开花,盛花期是12月20日左右。”

    在绿意葱融的种植园,精神抖擞的罗季杰虽然已是85岁高龄,但回忆见到‘复瓣云南红樱花’时的场景,依然记忆犹新,激动不已。聊起樱花的故事,他滔滔不绝,兴奋得像天真的孩子,顾不上喝一口水。他说他发现这棵樱花树时,十分高兴,不仅仅是因为实现了老师的再三嘱托。而且算是母树的这棵樱花树龄已有130年,树高18米,胸径达66公分,是云南“植物王国”的瑰宝。
    罗季杰说,当时他们四位同行专家,每人摘10朵樱花,现场细数每朵花的花瓣,最后的统计结果显示,一朵花的花瓣最多的有25瓣,最少的也有13瓣。“我们惊讶的不仅仅是花瓣多,而且花色呈玫瑰色,比平时见到的其它樱花品种叶色更深看,上去很喜庆。脑海中一下就呈现出花季时节,满树红花灿如云霞的美丽景象。”

    今年5月,‘复瓣云南红樱花’获得中国花卉协会绿化观赏苗木分会绿化观赏苗木新品种奖。在罗季杰看来,该品种是一个具有极高观赏价值的新优云南乡土树种,不仅花开鲜艳似火,符合中国人的审美情趣,而且耐瘠薄土壤,耐低温干旱,抗病虫,广适推广运用。在昆明用种子播种繁殖,2年即可少量开花,树高可达3米以上。
    记者在采访中了解到,经过多年的引种、驯化和扩繁,罗季杰目前已在昆明等地培植不同规格的‘复瓣云南红樱花’优质种苗数十万株,其中胸径1至3公分和3至5厘米优质种苗分别达20万株和10多万株。在贵州兴仁、四川成都、安岳和云南嵩明、易门、蒙自、景洪、楚雄等地试种推广的3年生‘复瓣云南红樱花’实生苗也已开花。
    记者在罗季杰7月6日的日记中看到,今年计划定值3000亩,按照每亩126株计算,数量将达到37.8万株。
    罗季杰说:“今后将逐步在云南、四川、贵州建立三个示范生产基地,用最短的时间,将‘复瓣云南红樱花’快速推广和运用到大江南北。”

上一篇文章: 廊坊园林人连夜清理暴风雨导致的倒伏树木

当前文章:云南发现中国最美樱花 实现著名植物学家蔡希陶36年前嘱托

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号