当前位置

首页>为民服务>园林服务>图片新闻>正文

广州莲花山惊现全球首例“七芯睡莲”

时间:2021-09-06 来源:中园林撰稿人:杨倩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

微信图片_20210906151143.jpg

    记者从广州番禺莲花山景区获悉,该景区继本月20日,一株品种为“灵光”的睡莲开出“五芯睡莲”奇花后,该株睡莲8月28日上午又开出一朵堪称全球首例的“七芯睡莲”奇花。目前,该景区已启动申请吉尼斯世界纪录认证。

    据该景区宣传负责人张发俊介绍:花径约11厘米的的“七芯睡莲”奇花由六个两两相连的花芯簇拥居于正中的花芯组成。淡黄色的花朵花瓣舒展,在阳光照耀下,通透如玉、花姿娇艳、气味清香、形态奇特。“七芯睡莲”与该景区2020年7月发现且获吉尼斯世界纪录认证的“七蒂睡莲”相比,其形态、结构等完全不同。“七蒂睡莲”是同一花柄开出七朵独立的花朵,是同柄不同蒂不同冠,一柄七蒂七芯七花的“花并花”;而“七芯睡莲”开出的七个花芯共享同一花冠,为同柄同蒂同冠,一柄一蒂七芯的“花中花”。   

    受访专家表示,睡莲出现的多蒂、多芯现象不能遗传,完全是随机性的,因而无法人工培育。国际莲属品种登录负责人、中国科学院博士生导师田代科研究员认为:“五芯睡莲”的出现为全球首例,而“七芯睡莲”的出现,再次成为全球首例。“广州莲花山高频率地出现多蒂睡莲和多芯睡莲,实属罕见,这可能与莲花山的环境、气候、土壤等因素有关。而同一植株出现多芯现象,可能与该品种的遗传背景有关。”田代科说。
    据悉,该景区目前不仅从该植株提取小块根茎,快递寄给田代科研究员作后期比较栽培观察和分子生物学研究。而且继续推出“寻找莲花奇观活动”,游客在景区发现“三蒂莲”“五蒂莲”“七蒂莲”等奇花,即可获赠价值叁仟元、伍仟元、柒仟元的大礼包。此外,目前已启动“七芯睡莲”申请吉尼斯世界纪录认证工作。

上一篇文章: 云南发现中国最美樱花 实现著名植物学家蔡希陶36年前嘱托

当前文章:广州莲花山惊现全球首例“七芯睡莲”

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号