当前位置

首页>住建系统大气污染防治及建筑施工扬尘污染防治工作专题栏目>正文

廊坊市住房和城乡建设局臭氧污染防治工作实施方案

时间:2020-08-07 来源:撰稿人:陈佳 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

为贯彻落实《廊坊市臭氧污染防治攻坚行动方案》(廊气办字〔2020〕115号)、《关于进一步加大臭氧污染防控工作力度的紧急通知》(廊气办字〔2020〕130号)等文件要求,切实做好廊坊市夏季臭氧污染防治工作,强化重点时段(5-9月)臭氧污染防治,减少应臭氧损失的优良天数,实现空气质量改善目标,打赢蓝天保卫战,我局制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实市委、市政府打赢蓝天保卫战决策部署,以全面改善空气质量为核心,以推进臭氧前体物-挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)污染治理为着力点,坚持“以管保控”、“以治保控”、“以防保控”的“三位一体”臭氧污染防治思路,坚持科学分析、精准施治,坚持源头替代、过程防控,健全完善责任体系、提高治理能力和水平,号召全民行动,共同参与臭氧污染防治工作,有效减少臭氧生成和污染影响,持续增加优良天数比率,为实现《廊坊市生态环境保护“十三五”规划》、《廊坊市打赢蓝天保卫战三年行动方案》和全面建成小康社会目标提供有力支撑。

二、总体要求

为进一步减少臭氧污染,提高优良天数比例,本着目标定量化、措施精细化、治理协同化、管理差异化的原则,在统筹兼顾做好疫情防控和污染治理,保障经济发展和社会民生,全力服务企业复工复产和正常生产基础上,持续深化臭氧污染综合整治,实施差异化管控等措施,加大臭氧前体物协同控制,降低挥发性有机物和氮氧化物污染物排放浓度,使得臭氧污染加剧趋势得到有效遏制,推进全市空气质量持续改善。

三、主要措施

(一)深化建筑及装潢业VOCs管控

推广使用低挥发性有机物含量建筑涂料、木器涂料和胶粘剂。按照《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》(DB13/3005-2017) 和《室内建筑装饰装修材料有害物质限量》要求,严格控制建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物排放,逐步淘汰高挥发性有机物涂料和胶粘剂。引导企业向低VOCs 产品替代方向纵深发展,从源头减少VOCs污染排放。

责任领导:郝树军

责任科室:建筑节能与科技科

夏季臭氧污染高发期间,合理调整高温天气建筑施工、市政施工等作业时间,尽量错开7-9月份,对确需施工的,鼓励在10时-16时,暂停建筑墙体涂刷、建筑装饰、钢结构涂装、大中型装修、外立面改造和市政道路沥青铺装、划线、栏杆喷涂等户外涉VOCs作业(应急施工除外)。

责任领导:张志文、扈文波

责任科室:局大气办、市政处

(二)深化成品油管控

做好成品油生产企业、经营企业、企业自备油等建设工程的消防设计审查、消防验收、备案和抽查等工作

责任领导:张志文

责任科室:消防审验科

做好房屋建筑和市政基础设施工程在建施工现场存在非法流动加油车售油行为的监督检查,对发现的非法流动加油车及时向公安、交通部门进行移交,对搅拌商品混凝土、建筑施工工地等建筑领域企业自备加油站进行监管

责任领导:张志文

责任科室:局大气办、市场科

(三)深化非道路移动机械管控

严格执行《廊坊市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,对主城区内所有进驻施工现场的非道路移动机械统一报备,实施在线管理,将超标排放的非道路移动机械坚决清出施工现场,市主城区建筑工地进场的非道路移动机械全部纳入“廊坊市非道路移动机械管控平台”。城市低排放区内建筑、园林、拆迁等施工作业非道路移动机械及渣土运输车高温时段尽量减少作业。

责任领导:张志文

责任科室:局大气办

(四)强化道路保湿降温作业

严格按照《廊坊市主城区洒水和雾炮等控尘抑尘作业方案》,对市区主次干道、人口密集区域周边等道路进一步规范冲、刷、吸、扫、喷作业模式,有效降温以降低对臭氧生成的影响。重点时段,鼓励作业采取16小时机械式+人工清洗保洁方式,对核心区周边、城区主干道及城区外环快速路进行湿扫。

核心区域(河工大、北华航、第十中学、市规划馆)早6时—晚8时,多功能道路养护车对区域内人行便道和自行车道进行冲洗作业两遍,其余时间暂停作业,洒水车和雾炮车全天循环作业,凌晨0时—12时,17时—晚23时,每3小时作业一遍,午间高温时段(12时—17时)每15分钟作业一遍。

所有车辆注意避开上下班高峰时段(7:00—9:00、17:00—19:00),并且在早、中、晚高峰时段之前(6:00—7:00、11:00—12:00、16:00—17:00)进行作业一遍。

责任领导:刘文隆、殷文革

责任科室:城管科、市环卫局

(五)进一步加强统筹疫情管控

顺应疫情防控常态化新形势,精准扎实推进臭氧污染防治。对列入环境监管正面清单的民生项目和生产企业,加大帮扶指导力度,送政策、送技术、送方案,主动帮扶解决在环境管理和污染治理方面存在的困难和问题,助力项目和企业提升环境治理水平,最大限度保障复工复产和正常生产。

责任领导:张志文

责任科室:局大气办

四、保障措施

(一)强化组织推动。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,健全党政属地责任、部门监管责任、企业主体责任体系。局属相关单位、机关有关科室要站在推进生态文明建设的高度,充分认识臭氧污染防治工作的重要性和迫切性,细化任务分工,统筹部署,认真组织实施,切实将工作落到实处。

(二)加强统筹协调。加强与省市相关部门及本单位各部门间的沟通协调,切实形成合力,进一步减少臭氧污染,推进全市空气质量持续改善。

(三)强化舆论宣传。开展全方位、多层次、形式多样的宣传引导,加大公众参与力度,充分发挥群众对违法排污行为的监督作用,倡导公众低碳生活,绿色出行和文明节约消费方式,形成全社会共建共共享的良好局面。

 

上一篇文章: 廊坊市2020年建筑施工扬尘污染防治工作方案

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局臭氧污染防治工作实施方案

下一篇文章: 河北省扬尘污染防治办法

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号