当前位置

首页>政务公开>机关科室>城建科>行业动态>正文

我省出台15条措施解决停车难

时间:2019-09-02 来源:河北省住建厅网站撰稿人:巩明英 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

我省出台15条措施解决停车难

 

  河北省人民政府办公厅近日印发《关于加强城市停车设施规划建设管理的若干措施》(下称《若干措施》),河北省人民政府网站就此发布《<关于加强城市停车设施规划建设管理的若干措施>政策解读》(下称《政策解读》),其中指出,《若干措施》提出15条措施,解决停车难、停车乱等一系列问题。

  15条措施涵盖停车规划建设管理各方面

  《政策解读》指出,根据《若干措施》,目前,我省机动车保有量已达2000多万辆,在带来城市交通拥堵的同时,也带来了停车难、停车乱等一系列问题。

  为此,《若干措施》提出15条措施,具体包括:完善停车设施专项规划、加强专项规划实施管理、保障停车用地供应充足、配足建筑物配建停车位、统筹谋划公共停车空间、科学施划路内停车泊位、推动立体停车设施建设、提高人防工程停车利用率、充分开发地下停车空间、加大停车设施投融资力度、推行智慧停车管理模式、实施差别化停车收费政策、推动内部停车设施开放、综合改善重点区域停车环境、加强停车行业监督管理。

  以上15条措施基本涵盖了停车规划建设管理各方面工作。

 

  停车位总量应在机动车保有量1.1倍以上

  《政策解读》指出,在停车位总量方面,结合我省实际,《若干措施》提出了规划机动车停车位供给总量应控制在机动车保有量1.1倍以上的规划要求。

  在停车设施建设方面,《若干措施》提出大力推动机械式立体停车场、停车楼建设。一是要求各地研究制定立体停车场、停车楼项目建设管理政策,制定激励措施,简化审批流程;二是谋划一批立体停车设施试点建设项目,并及时总结试点建设经验,扩大立体停车设施服务范围,推动城市立体停车设施发展,有效缓解停车难问题。

  在差别化收费政策方面,《若干措施》提出,实施差别化收费政策,发挥价格杠杆作用,达到两个调控目的:一是鼓励群众选用公共交通、自行车、步行等绿色出行方式,尽量降低机动车出行率,从源头上缓解城市停车压力;二是促进停车设施建设管理产业化发展,吸引社会资金参与,保证社会投资合理收益。

  综合改善老旧小区等重点区域停车设施

  《政策解读》指出,在既有停车资源利用方面,《若干措施》提出,一是推广智慧停车管理模式,应用物联网、人工智能、车路协同等技术,实现停车信息查询、停车位预订、停车泊位诱导等功能,提高停车设施周转率,减少寻位绕行时间,促进动静态交通和谐运转;二是分别对党政机关、企事业单位、居住小区、个人等停车设施,提出不同的既有停车资源开放利用政策。

  另外,《若干措施》提出,对老旧小区、商务区、大型医院、学校、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点、旅游景区等现状停车供需矛盾突出的重点区域,从停车设施的规划、建设、管理各方面,提出综合改善措施,并要求各地开展重点区域停车综合改善的试点示范工作,及时总结和推广示范街区的经验和做法。


相关资料下载

上一篇文章: 实施雨污分流工程、棚户区改造、新增公共停车位 巨鹿聚焦民生热点打造宜居县城

当前文章:我省出台15条措施解决停车难

下一篇文章:无

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号