当前位置

首页>政务公开>机关科室>城市建设科>行业动态>正文

重庆完成240余公里人行示范道建设

时间:2020-11-20 来源:住建部网站撰稿人:巩明英 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

重庆完成240余公里人行示范道建设

 

  路面坑洼不平、车辆随意停放等问题是许多城市人行道面临的共同难题,如何破解这一城市顽疾?重庆市城市管理局日前透露,今年6月,重庆市启动主城都市区中心城区人行道完善提升工作,重点对人行道涉及的12要素进行综合整治,目前已完成示范道建设240.2公里。

  初冬的山城,金黄的银杏叶散落在人行道上,别有一番风味。家住大渡口区双园路附近的王军近日发现,原来面砖塌陷破损严重的人行道变得整洁宽敞,路缘石高度提升,还设立了隔离墩,解决了以往车辆驶入人行道乱停、乱放等问题。

  与此同时,在巴南区龙洲湾公园广场展出的菊花展吸引了众多市民前往。细心的李涛发现,以往公园周边老旧破损、凹凸不平的人行道透水砖路面变成了美观整洁的花岗石路面,乱停乱放现象也没有了。

  “这些是我们人行道完善提升工作的一部分,这项工作是重庆市今年实施的15件重点民生实事之一,主要解决中心城区人行道‘走不通、不安全、不舒适’等群众最关心最直接最现实的问题。”重庆市城市管理局道桥管理处处长魏渊介绍说。

  据了解,重庆市主城都市区中心城区人行道完善提升工作围绕“畅通工程、安全工程、舒适工程、美化工程”四方面内容,对中心城区人行道进行示范道打造,重点解决市民出行畅通、安全、舒适问题,不仅更换路面铺装材质,将原有老旧破损、凹凸不平的透水砖路面换成美观、整洁的花岗石路面,统一更换井盖等,还完善无障碍设施设置,拓宽狭窄人行道。

  据介绍,经市、区两级部门统筹,今年重庆市中心城区计划打造人行示范道124条,总计长度341.08公里,重点对人行道涉及的“路、树、灯、车;井、杆、线、牌;箱、亭、栏、桩”12要素进行综合整治。截至目前,各区累计完成示范道建设240.2公里。相关负责人表示,重庆市还组织编制了人行道设施类、绿化类和照明提升类整治标准,规范人行道设施设置、路面铺装、植物配置栽植和养护等工程建设,全面提升整治效果。


上一篇文章: 宁波:“10分钟如厕圈”提升居民幸福感

当前文章:重庆完成240余公里人行示范道建设

下一篇文章: 河北省第四届园博会在邯郸闭幕

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号