当前位置

首页>政务公开>机关科室>城市建设科>行业动态>正文

衡水今年将添40个“口袋公园”

时间:2021-04-22 来源:河北省住建厅网站撰稿人:巩明英 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


衡水今年将添40个“口袋公园”

 

  记者从衡水市园林中心获悉,目前,衡水城市建成区绿化覆盖率达到42.38%,绿地率达到39.16%,人均公园绿地面积15.01平方米,各项绿化指标达到国家园林城市标准。今年,该市将添40个“口袋公园”,并大力推进奥体中心公园、龙眼湖公园等综合性公园建设,让“推窗见绿”成为市民生活的标配。

  “十三五”以来,衡水市按照“300米见绿、500米见园”的要求,大力推进精品特色公园、“口袋公园”建设,先后规划建设了植物园、滏东公园、宝云公园等十几个公园,对市区人民公园、中华公园、青年公园、怡水公园、滏阳河景观带、荷花公园、衡水湖湿地公园等进行了改造提升。2020年,该市充分利用城市道路街角、拆迁腾退地和废弃地、闲置地等,启动了“口袋公园”建设,计划用3年时间建设100个主题鲜明、绿量充足、功能完善、亲民便民、群众参与度和认可度高的“口袋公园”。目前,已圆满完成第一年建设任务,新建公园、游园50个,改造提升公园、游园55个,完成植树65.95万株,新增绿地面积304.1公顷,布局合理、植物多样、绿量充足、景观优美、生态良好的城市园林绿化新格局初步形成。

  同时,该市充分发挥园林城创建载体作用,高标准实施市区道路绿化建设、公园绿地建设、单位小区绿化建设。该市根据不同单位、小区具体情况,在全市范围内深入开展了“园林式单位、园林式小区”创建活动。充分利用楼间、阳台及院内空间,破硬造绿、见缝插绿、垂直挂绿,让能绿的地方都绿起来,先后涌现出了衡水学院、丽景名都、丽景福苑、恒大城等一大批园林式单位小区。目前该市居住区(单位)503个,其中园林式居住区(单位)271个。


上一篇文章: 黑龙江启动“春风春绿”专项行动

当前文章:衡水今年将添40个“口袋公园”

下一篇文章: 浙江普查城市地下市政基础设施

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号