当前位置

首页>政务公开>机关科室>城市建设科>行业动态>正文

河北规范市政排水设施有限空间作业

时间:2021-05-20 来源:住建部网站撰稿人:巩明英 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


河北规范市政排水设施有限空间作业

 

  河北省住房和城乡建设厅近日发布《市政排水设施有限空间作业操作规程》,为省内市政排水设施有限空间作业操作提供技术指导。规程自2021年7月1日起实施。

  根据规程,有限空间作业单位在作业前应进行风险辨识、确认风险等级并编制作业方案,管理单位批准后作业单位方可实施。要严格遵循“先通风、再检测、后进入”的原则进行有限空间作业,明确作业负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员职责。

  在开展有限空间作业前,作业单位要从安全风险辨识、方案制订、岗前培训和安全技术交底4个方面做好作业准备工作。根据环境安全风险因素进行安全风险辨识,将风险确定为重大、较大、一般和低4个等级,逐一制定风险管控措施,明确管控重点、管控部门和管控人员。

  同时,应当采取有效措施,将存在有毒有害物质的空间与作业地点隔离。有限空间作业宜采用外部控制设备或机器人作业替代人工作业。作业空间气体检测无法达到要求时,严禁人工作业。有限空间人工作业现场应明确作业负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员,监护人员不得少于两人。严禁在没有监护人的情况下作业,作业人员必须佩戴和使用符合要求的个体防护用品与安全防护设备方可作业。发生异常情况时,作业人员应停止作业,迅速撤离现场。

  作业单位应根据有限空间作业的特点,制订有限空间作业安全事故专项应急预案或现场处置方案,定期组织培训、演练。在发生安全事故时,作业单位应及时启动应急预案并按规定上报。


上一篇文章: 住房和城乡建设部在福州市召开新城建工作座谈会

当前文章:河北规范市政排水设施有限空间作业

下一篇文章: 黑龙江佳木斯督导推动城市基础设施建设

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号