当前位置

首页>政务公开>机关科室>城市建设科>行业动态>正文

张家口城区无害化公厕建设持续推进

时间:2021-07-13 来源:河北省住建厅网站撰稿人:巩明英 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


张家口城区无害化公厕建设持续推进

 

   今年以来,张家口市在“厕所革命”三年专项行动基础上,不断优化服务水平,持续推进全市城区无害化公厕建设工程,切实解决群众“如厕难”问题。

  科学开展公厕选址。据介绍,今年年初,该市相关部门对拟选定的公厕建设地址进行反复摸排和实地踏勘,并广泛征求周围有关单位及群众的意见,经反复酝酿,最终确定22座新建公厕具体点位。选址主要在城区主次干道、人员密集场所公共办公区域等,确保公厕选址科学、布局合理、数量充足。

  提高设计建设标准。在公厕建设改造过程中,将公厕建设要求与城市环卫专项规划有效衔接,实行“一厕一方案”“一厕一景观”的建设理念,在广泛征求社会意见基础上,确定建设方案,全面提升城区公厕建设水平。在建设标准方面,提高女性厕位比例,规范厕位尺寸,设置独立式便器,改造无障碍设施;在环境卫生方面,改善通风、采光、除臭条件;在环保节能方面,优先选用自动式感应冲水装置,采用节水、节能新技术、新材料;在设施配套方面,完善公厕导向标志牌,设置第三卫生间、保洁员管理间、工具间等配套设施。通过强化标准,确保城区新改建公厕真正做到功能完善、环保节能、环境优美、干净卫生。

  与此同时,引导群众积极参与。公厕建设以群众需求为导向,加大宣传力度。同时,通过多种渠道积极倾听回应群众意见,增强群众参与公厕建设改造的积极性。建设部门还积极关注网络舆情信息,及时主动回应群众诉求,对群众反映的公厕建设开放不及时、设施不完善、环境脏乱差等问题,积极主动介入,督促相关部门及时整改落实到位。

  据介绍,2018—2020年,该市按照“市级统筹、县区主体,科学规范、统一标准,市场运作、分类施策,突出重点、示范引领”的原则,强力推进“厕所革命”三年专项行动。截至2020年底,张家口市实际完成城区公厕新建改建790座,全市厕所布局合理、数量充足、外观美观、设施完善,极大满足了群众出行和外地游客如厕需求,使其真正成为体现城市文明形象、提升群众幸福指数的靓丽窗口。


上一篇文章: 两部委发布“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划 到2025年县城污水处理率达到95%以上

当前文章:张家口城区无害化公厕建设持续推进

下一篇文章: 陕西宁陕开展市政设施排查整治改善城市照明环境

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号