当前位置

首页>政务公开>机关科室>房地产市场监管科>业务公示>房地产经纪机构>正文

关于进一步完善房地产经纪机构信息采集暨全面推进房地产经纪人员参加全国房地产经纪人及协理考试的 通 知

时间:2020-05-27 来源:撰稿人:郭禹含 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

各县(市、区)住房和城乡建设局,廊坊开发区住房和规划建设局,三河燕郊高新区规划建设局,各房地产经纪机构:

为进一步规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,有效遏制房地产经纪违法违规行为,维护群众合法权益,根据《房地产经纪管理办法》(住房城乡建设部第8号)、市审批局关于《转发省工商局等十三部门<关于转发工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见>的通知的通知》(廊审批【2018】65号)要求,结合我市实际,现将房地产经纪机构信息采集相关事宜通知如下:

一、根据市审批局通知要求,房地产经纪机构及其分支机构备案需在工商登记时一并采集备案信息。为了加强事中事后监管,各房地产经纪机构自领取营业执照30日内到辖区住建部门提供信息采集资料。房地产经纪机构及其分支机构变更或者终止的,应当自变更或者终止之日起30日内,到住建部门办理信息采集变更或者注销手续。

二、已完成信息采集的房地产经纪机构,于每年9月1日-11月30重新核实信息采集情况,采集信息结果每年在住建部门官网定期公示。

三、2020年7月1日起房地产经纪机构信息采集须具备一名全国房地产经纪人或两名房地产经纪人协理。如不符合上述条件的房地产经纪机构将影响存量房屋买卖合同网上签约资格。房地产经纪机构相关人员应积极报考全国房地产经纪人或协理。

报考途径:登录中国房地产经纪人网(www.agents.org.cn)“全国房地产经纪专业人员职业资格考试服务平台”自行报名考试。

四、2020年7月1日起,房地产经纪机构必须签订房屋出售、出租房地产经纪服务合同和存量房屋买卖合同,应当查看委托出售、出租的房屋及房屋权属证书,委托人的身份证明等有关资料,在签订房屋出售、出租房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名全国房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名并附证书管理号,加盖房地产经纪机构印章(存量房屋买卖合同注明经纪机构名称即可)。房地产经纪机构配合买卖双方办理交易佣金及交易资金监管业务,不得自行监管、扣留买卖双方的交易资金。

五、2020年7月1日起,进入存量房屋网上签约系统时,须输入一名房地产经纪人证书管理号方可进入网上签约系统。

六、各县(市)局定期以报表形式上报信息采集情况,报表应注明房地产经纪机构及其分支机构名称、住所、法定代表人(执行合伙人)或负责人、注册资本、房地产经纪人员、经营内容(存量房或商品房代理)、联系电话等信息。采取半年报的形式,每年1月、7月将房地产经纪机构信息采集情况上报市住建局房地产市场监管科。

 

              廊坊市住房和城乡建设局

                                                2020年5月27日    

 


上一篇文章: 通报

当前文章:关于进一步完善房地产经纪机构信息采集暨全面推进房地产经纪人员参加全国房地产经纪人及协理考试的 通 知

下一篇文章: 2020年房地产经纪机构集中信息采集公示名单

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号