当前位置

首页>政务公开>机关科室>房地产市场监管科>业务公示>商品房预售>正文

廊坊市住房和城乡建设局关于2021年度房地产开发企业资质核查工作的结果

时间:2021-08-04 来源:撰稿人:师雅楠 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

按照廊坊市“双随机.一公开”核查工作要求,着力提升“双随机.一公开”监管规范化、标准化水平,依据我局制定的2021年度房地产开发企业资质“双随机.一公开”检查方案,通过企业自查和我局双随机抽查,现将房地产开发企业资质检查结果总结如下:

一、房地产开发企业资质核查工作开展情况

廊坊主城区(含开发区)范围内,我局通过双随机抽查方式,按照一定比例,抽取检查人员及房地产企业检查对象,将印发的《廊坊市住房和城乡建设局关于开展房地产开发企业“双随机.一公开”检查的通知》文件发至抽查到的房地产开发企业,要求企业针对自身资质等级进行自查;2021年6月-7月集中对企业资料进行检查,发现问题的当场给予指导和责令整改。

我局共抽查了河北康臣房地产开发有限公司等12家房地产公司的资质检查相关资料,受疫情影响,根据省住建厅出台文件,所有级别的房地产开发企业资质今年到期的延续到2021年年底,另外根据住建部关于房地产开发企业资质级别调整变更的通知,我局仅按照之前住建部下发的房地产开发企业资质等级标准做了相应检查。

二、发现问题及整改措施

通过资质检查,一定程度上规范了企业的经营行为,我局加强了对房地产开发企业事中事后监管,实现了对企业经营状况的信息掌握和动态监管相结合。发现问题情况:

(一)个别企业由于无实质性开发项目,我局多次尝试联系企业未果,企业未能领取检查通知参加资质检查,有廊坊市景湖房地产开发有限公司和廊坊市东顺宏德房地产开发有限公司。

(二)个别开发企业因实际无开发经营行为,自愿申请注销,涉及廊坊市博济万方房地产开发有限公司。

(三)个别企业在资质检查过程中发现营业执照发生变更,资质未及时变更的问题,我局提出整改要求后,企业立即做出整改并变更开发企业资质信息,涉及河北昌悦房地产开发公司。

对资质检查过程中发现的上述问题,我们采取了以下整改措施:

一是对资质逾期的房地产开发企业,我们会同市审批局进一步核实资质办理情况,全面排查,督促企业抓紧办理相应等级资质核定手续。对过期时间较长且长期无项目的企业,市局统一汇总后商市审批局给予注销并公示。二是对开发企业由于人员离职和变更的,责令企业立即补充相应技术人员,签订正式劳动合同并完善社保缴纳手续。三是对于企业提供的材料原件不全的,要求企业在规定时间内补充完整并复核。四是对房地产开发企业取得项目手续未备案项目手册问题,责令其立即备案。

三、下一步工作

检查中发现的上述各类问题,要求企业在规定时限内整改完毕,拒不整改的,将依照房地产开发企业资质管理有关规定,移交房地产执法稽查部门依法处理。

下步工作中,我局将全面总结,巩固成效,督促、指导各县(市)住建部门切实加强对辖区内房地产开发企业监管,严格落实管理职责,营造规范有序的市场环境。

 

 

 

 

 

 

                         廊坊市住房和城乡建设局

                     2021年7月27日


上一篇文章: 铂悦花园6号楼开盘公示

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局关于2021年度房地产开发企业资质核查工作的结果

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号