当前位置

首页>政务公开>机关科室>工程质量与安全生产管理科>文件信息>正文

廊坊市建设局 关于做好全国“两会”期间和节后开(复)工 安全生产和扬尘治理工作的通知

时间:2018-03-29 来源:撰稿人:刘景胜 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


廊坊市建设局

关于做好全国“两会”期间和节后开(复)工

安全生产和扬尘治理工作的通知

 

各县(市、区)建设局(住建局)、廊坊经济技术开发区住房和规划建设局、燕郊高新区住房和规划建设局、局安全生产、消防安全领导小组成员单位、市区各有关单位:

按照国家、省、市关于做好节后复产复工期间安全生产工作的有关部署和要求,为认真做好节后建筑施工安全生产(含消防安全)和扬尘治理工作,确保当前特别是“两会”期间我市建筑安全生产形势平稳,施工现场无尘、整洁,实现全年良好工作开局,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导,高度重视节后开(复)工的安全生产和扬尘治理工作

节后开(复)工时期历来是安全事故易发期、多发期,各级建设主管部门、工程建设各方责任主体一定要从讲政治的高度强化责任担当,时刻绷紧安全生产和环境保护这根弦,不断强化红线意识,树立底线思维,坚持问题导向,狠抓责任落实,确保全市安全生产和环境保护工作持续稳定,充分认识节后安全生产面临的严峻性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,进一步明确工作责任,强化工作措施,对节后开(复)工和“两会”期间安全生产、扬尘治理、建筑消防、职业病防治、工地食堂卫生等工作早动员、早安排、早部署,把各项工作抓早、抓实、抓细,科学合理安排开(复)工和施工工期,防止违规赶工、抢进度,杜绝生产安全事故及扬尘污染现象发生。

二、强化开(复)工工作制度,突出重点,全面排查安全隐患和扬尘治理情况

各级建设主管部门要督促建设、施工、监理单位开(复)工前对建筑施工现场进行全面排查,确保具备安全生产条件和扬尘防治标准后方可提请开(复)工验收。一要加强深基坑、高支模、起重机械伤害等超过一定规模的危险性较大分部分项工程安全检查,现场按要求悬挂起重机械、基坑工程等5项危险性较大的分部分项施工安全要点标牌。牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,突出抓好重点部位、重点施工工序和重点施工环节,切实保证各项管控措施落地,坚决杜绝较大及以上事故的发生。二要加强大型机械设备检查。复工前要对现场各类机械、施工机具进行严格检查,认真做好维修、保养和试运转工作,合格后方可投入使用。三要全面检查施工用电,对总配、分配及专用电箱内各配件进行逐一检查,发现损坏或失灵的要及时更换,对配电线路要进行严格检查,及时更换破损线路,严禁乱拖乱拉。四要对施工现场的安全防护情况全面排查,对不合格的安全网、安全帽和安全带等安全防护用品要及时购置、更换。五要对施工现场消防措施落实情况进行检查,严格动火作业审批制度,严格民工宿舍用火用电管理,杜绝施工现场火灾事故发生。六要加强对新进场和转岗工人的安全教育培训,重点培训开(复)工后注意事项和安全生产各项规章制度、操作规程,未经教育培训的人员禁止上岗作业。七要突出落实围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗、路面硬化、视频监控和在线监测系统“7个100%”的扬尘防治标准,确保设备设施正常运转、监测数据有效传输等扬尘治理各项措施到位。

在企业自查的基础上,建设主管部门要按照安全标准化工作和扬尘治理的要求,对工程项目的安全生产和扬尘治理工作进行全面的梳理,发现问题立即整改,问题不解决不放过,确保问题动态归零。凡达不到安全生产条件和扬尘治理要求的一律不得开(复)工建设。

三、狠抓督查,注重实效,严格落实安全生产责任制

各级住房城乡建设主管部门要严格落实安全生产责任制,加强对施工现场安全生产的督导检查。“两会”期间,要组织对本辖区内建筑施工安全生产、扬尘治理等工作进行督导检查和执法活动,督促企业履行安全生产主体责任,落实安全生产、扬尘治理各项措施。对于检查中发现的安全隐患和问题,要督促相关单位逐项整改,不能立即整改的,要求落实整改措施、责任、时限和人员,直至隐患消除。要针对本地区、本部门安全生产工作的薄弱环节和重点部位制订完善防范措施和应急预案,严防节后事故反弹。

四、严格制度,尽职尽责,做好安全生产应急值班值守工作

“两会”期间,各级建设主管部门、施工企业以及项目部要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,随时掌握本辖区、本部门、本项目安全生产动态和扬尘治理情况,确保信息畅通,遇有紧急情况或突发事件,要及时启动应急预案,组织力量及时妥善处理,并按规定上报。


相关资料下载

上一篇文章: 廊建安办〔2018〕14号 廊坊市建设局 关于转发《廊坊市人民政府办公室关于做好 全国“两会”期间通信线路安全保障工作的 紧急通知》的通知

当前文章:廊坊市建设局 关于做好全国“两会”期间和节后开(复)工 安全生产和扬尘治理工作的通知

下一篇文章: 廊坊市建设局 关于转发《河北省住房和城乡建设厅关于做好 全国“两会”期间和节后开(复)工安全生产和扬尘治理工作的通知》的通知

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号