当前位置

首页>政务公开>机关科室>工程质量与安全生产管理科>文件信息>正文

廊坊市建设局 关于印发开展节后开(复)工和全国“两会” 期间安全生产督导执法活动的通知

时间:2018-03-29 来源:撰稿人:刘景胜 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


廊坊市建设局

关于印发开展节后开(复)工和全国“两会”

期间安全生产督导执法活动的通知

 

各县(市、区)建设局(住建局)、廊坊经济技术开发区住房和规划建设局、燕郊高新区住房和规划建设局、各有关单位:

按照省住建厅《河北省住房和城乡建设厅关于做好全国“两会”期间和节后开(复)工安全生产和扬尘治理工作的通知》(冀建安[2018]5号)文件要求,组织开展全市建筑领域安全生产督导执法活动,现将有关事项通知如下:

一、督导执法目的

通过集中开展督导执法检查,督促各级各相关部门严格落实监管责任,促进企业安全生产主体责任落实,确保建筑领域节后开(工和全国“两会”期间安全生产。

二、督导执法内容

(一)对各级建设行政主管部门督导检查内容:

1、督导各级建设行政主管部门,节后施工企业开(工准备、竣工验收、开(工前全员培训情况,进行全面执法检查等工作的安排部署和落实情况;

2、各级建设行政主管部门,确保节后工程开(工和全国“两会”期间建筑领域安全生产,对相关工作安排部署和监管措施制定及落实情况,结合大排查、大整改“百日攻坚”行动开展执法检查。

3、开展大排查大整治“回头看”。对照《廊坊市安全生产事故隐患大排查大整治大问责“百日攻坚”行动实施方案》要求,对本地本部门“百日攻坚”行动开展情况进行“回头看”,消除工作盲区盲点,确保隐患排查整改到位。核查“百日攻坚”行动是否存在缺项、漏项;核查一般隐患问题是否整改到位,未整改到位的是否明确了整改期限;核查重大隐患是否整改到位,未整改到位的是否实行“五落实”;核查各类处罚、问责是否按照要求落实到位;核查是否建立健全工作台账、档案。

(二)对建筑工程责任主体检查内容:

1、建筑、施工、监理等企业安全生产责任主体,尤其是单位主要负责人的责任落实情况,对当前和今后一个时期,尤其是节后开(工和全国“两会”期间建筑领域安全生产工作安排部署和事故防范措施的制定及落实情况;

2、各方责任主体开(工前的准备工作情况,按照规定履行开(工申请、验收程序情况;

3、针对春季及节后安全生产特点,围绕防范事故、特别是重特大事故,认真组织开展建筑领域隐患排查以及对发现的问题和隐患整治情况;

4、对企业新上岗和转岗人员进行培训教育和节后全员安全教育培训情况,对安全生产相关人员持证上岗情况。

三、督导执法方式:

1、对各级建设行政主管部门安全生产情况进行督导,有效查处突出问题和违法违规行为;对各县(市、区)的工程项目进行抽查;对市区监管工程进行全面排查。

2、各相关企业认真组织开展自查自纠,全面排查治理事故隐患,加强安全生产培训教育,做好开(工前的各项准备工作,准备不充分不开工,未验收合格不开工,完善各项事故防范措施。

四、督导执法时间:

20183月1日至3月31日,全市各级各有关部门集中组织开展安全生产督导检查和执法活动。

五、有关要求:

  (一)各级建设行政主管部门要高度重视节后开(工和全国“两会”期间的安全生产工作。要对本辖区内相关工作做出系统、全面、周密的安排部署,明确责任和任务,强化举措,抓好落实。要把督导检查和执法检查作为“防事故,保安全,促发展”的重要手段,制定出详细的督导执法检查计划(方案),组织开展好本辖区内的督导执法检查活动。

  (二)各级建设行政主管部门要通过督查执法,推动各项措施的落实。要把此项工作作为重中之重,开展建筑施工安全执法检查活动,严格执行“四个一律”规定。

(三)各级建设行政主管部门采取暗查暗访的方式对施工现场进行检查,严厉查处违法违规行为。

(四)要加强舆论宣传,对督导执法活动及时进行跟踪和宣传报道,对工作中的好经验、好做法大力宣传,对发现的反面典型及突出问题、隐患及时公开曝光,扩大督导执法活动的影响力,为开展好督导执法提供舆论支持,营造浓厚的社会氛围。

   (五)各级建设行政主管部门、安监站、公用事业科、燃热办等单位要确定联系人,于330日前报送督导执法活动信息。

 

联系人:刘景胜   联系电话:5908112

 邮箱:lfzhianke@sina.com


相关资料下载

上一篇文章: 廊坊市建设局 关于转发《河北省住房和城乡建设厅关于做好 全国“两会”期间和节后开(复)工安全生产和扬尘治理工作的通知》的通知

当前文章:廊坊市建设局 关于印发开展节后开(复)工和全国“两会” 期间安全生产督导执法活动的通知

下一篇文章: 廊坊市建设局 关于印发廊坊市2018年建筑领域安全生产 (职业卫生)工作要点的通知

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号