当前位置

首页>政务公开>机关科室>工程质量与安全生产管理科>文件信息>正文

关于2018年全市建设工程质量检测机构监督检查情况的通报

时间:2018-10-11 来源:撰稿人:刘景胜 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

廊坊市建设局

关于2018年全市建设工程质量检测机构

监督检查情况的通报

 

各县(市、区)建设局(住建局)、各检测机构:

    为深入推进建设工程质量安全提升行动,加强全市建设工程质量检测活动的管理,规范检测机构行为,维护检测市场秩序,提升我市建设工程质量检测工作整体水平,依据市建设局关于转发《河北省住房和城乡建设厅关于开展全省建设工程质量检测机构监督检查的通知》的通知(廊建质安[2018]39号)、《关于开展2018年度建筑企业资质“双随机”监督检查的通知》(廊建市[2018]6号)和《关于开展工程质量检测机构、工程监理企业(双随机)动态督导监督检查的通知》(廊建质安〔2018〕35号)文件要求,自2018年6月22日至7月17日,开展了全市建设工程质量检测机构监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查全市所有27家建设工程质量检测机构,监督检查工作采取现场查阅文件资料、现场考查检测人员对检测标准的掌握程度及实际操作能力、通过检测监管信息系统查看检测数据上传情况、座谈问询等形式进行。重点对检测机构资质条件、检测市场行为、检测工作质量和信息化应用等四方面进行了严格细致的检查,并依据省住建厅《关于实施建设工程质量检测机构及从业人员综合工作质量量化考核管理的通知》(冀建质〔2014〕34号)要求对各检测机构及人员进行考核

从检查情况看,各检测机构在人员配备、设备管理、场地条件、检测过程质量控制、检测报告质量、档案管理、信息化应用等方面有一定提高。部分检测机构根据检验、检测的要求建设专用的检测场地,检测环境有较大改观,各检测机构的试验场地、检测仪器设备质量较上一年有明显改善和提高。质量管理体系文件基本健全,受控文件执行情况较好,绝大多数检测机构在工作中能够按照国家工程建设强制性标准进行检测,检测报告内容完整,档案资料管理基本规范,检测数据能够追溯。各检测机构均建立了检测结果不合格事项登记台账,并在出现检测结果不合格事项24小时内通知工程所在地质量监督部门和委托方,使不合格报告能在第一时间告知相关各方并得到解决。检测机构在规定的资质范围内开展检测活动,检测人员资格符合要求,没有发现涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书行为。

检查中共发出《行政执法建议书》6份,《行政处罚建议书》1份。

二、存在的问题

(一)标准、规范执行方面。少数检测机构检测过程控制不严,在钢筋抗拉强度、混凝土试块抗压强度检测中还存在加荷速度过快现象。

    部分检测机构对原始记录概念理解不清,个别检测机构存在原始记录不清晰、不准确、不真实情况、不能完整溯源整个检测过程,个别检测项目未按规范要求进行试验现象。

(二)内部管理制度方面。少数检测机构存在设备运行记录填写不及时,填写的内容不完整,记录程序不符合规范要求。

(三)个别检测机构样品接收工作过程中存在管理不严格,收样后样品上基本信息标识不清晰。检测报告内容与委托合同要求不相符,报告记录内容不准确现象。

三、处理意见

(一)在本次检查中,对存在问题的大城县紫实建筑工程质量检测有限公司、永清县宏伟建设工程质量检测有限公司、固安县昊海建筑工程检测有限公司、固安宏景工程质量检测有限公司、廊坊市中铁物探勘察有限公司、三河市燕鑫建设工程质量检测有限公司6家检测机构下发《行政执法建议书》。并责成当地建设行政主管部门督促各检测机构对存在问题进行整改、复查,并将整改、复查情况上报。

(二)对固安宏景工程质量检测有限公司下发了《行政处罚建议书》,并依据省住建厅《关于实施建设工程质量检测机构及从业人员综合工作质量量化考核管理的通知》(冀建质〔2014〕34号),对固安宏景工程质量检测有限公司记3分,对机构负责人、技术负责人和给排水管材管件实验室当班检测人员分别记3分处理。责成固安县住房和城乡建设局督促该检测机构对存在问题进行整改,对该检测机构及相关责任人依法立案处理,并将整改、处理结果上报。

四、下一步工作要求

(一)各工程质量检测机构应严格执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测机构管理规范》(GB50618-2011)及省、市检测管理有关要求,加强检测队伍和检测能力建设,规范工程质量检测行为,不断提升工程质量检测水平。

(二)各检测机构要高度重视,切实做好整改工作,力争通过这次检查,促进检测工作的全面提高。各检测机构要加强检测人员和检测设备管理,确保检测数据的准确性。

(三)各检测机构要认真做好人员培训、考核工作,严格人员上岗程序,确保每个检测人员都能胜任自己岗位的检测工作。同时要有针对性地多组织检测人员进行业务知识学习和职业道德教育,全面提高检测人员的综合素质和服务水平。

(四)加强监督检查,查处不规范的检测行为
  各级建设工程质量监督站要充分利用河北省建设工程质量检测监管信息系统监管平台,抽查检测原始记录和报告比对施工现场存档检测报告。采取多种形式的监督检查,严厉查处各种不规范的检测行为。

 


                                               

 

                                  廊坊市建设局

                                  20188月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


相关资料下载

上一篇文章: 关于转发《河北省住建厅安委办关于印发 2018年度建筑施工安全生产目标管理考核评分实施细则》的通知

当前文章:关于2018年全市建设工程质量检测机构监督检查情况的通报

下一篇文章: 关于开展全市2018年度检测人员能力确认、考核工作的通知

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号