当前位置

首页>政务公开>机关科室>工程质量与安全生产管理科>文件信息>正文

关于开展全市2018年度检测人员能力确认、考核工作的通知

时间:2018-10-19 来源:撰稿人:刘景胜 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

廊建质安〔2018〕53号

廊坊市建设局

关于开展全市2018检测人员能力确认、考核工作的通知

 

各县(市、区)建设局(住建局)、各检测机构:

根据《河北省住房和城乡建设厅关于规范河北省建设工程质量检测人员考核管理工作的通知》(冀建工【2017】73号)文件要求,依据《建设工程质量检测管理办法》(建设部第141号部长令)、《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》和《河北省住房和城乡建设厅关于加强建设工程质量检测管理工作的通知》(冀建质【2010】40号)规定,按照省住建厅统一部署,结合我市实际,决定开展全市2018年度检测人员能力确认、考核工作。

一、考核范围

建设工程质量检测机构从事检测技术管理和检测操作的人员,包括1)考核合格2018年底到期的检测技术管理和检测操作人员,(2新增人员,(3经通过初始上岗考核合格的新增检测岗位人员

二、考核岗位和内容

(一)建设工程质量检测人员考核分为见证取样、使用功能、地基基础、主体结构、建筑节能、建筑门窗、室内环境、钢结构、建筑幕墙等9个检测工作岗位。

(二)考核主要内容包括相关法律、法规知识;检测专业理论基础知识;现行国家、行业、省有关工程技术标准、规范、规程;检测方法、步骤及仪器设备操作方法等。

三、考核程序和管理

(一)考核采取理论考试和现场实际操作考核方式

(二)参加考试人员由所在检测机构登录河北省建设工程质量检测人员考核信息系统”报名,打印准考证。

(三)理论考试采取闭卷考试形式,试题由考试系统自动生成,考试时间为60分钟,考试合格分数线设定为60分。考试人员提交试卷后,系统自动显示考试分数。

考试地点:河北筑稳建筑科技服务有限公司,地址:廊坊市广阳区北旺乡儒苑街道2号,电话:0316-2570806.

(四)市建设局组成检测人员现场实际操作考核小组,组长:杨茂森 成员:邵宝强 宫树雪(按考核专业抽调1-2名专家),负责对参加考核的检测人员进行现场实际操作考核。

四、检测人员继续教育

(一)依据《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》规定,建设工程质量检测机构应定期组织开展检测人员技术教育培训,检测人员技术教育培训由检测单位自行组织或委托培训机构等方式进行。每年的继续教育时间应满足规范规定的学时。

(二)新增和新增检测岗位人员应经技术培训,通过考核,方可从事检测工作。已经通过考核合格的检测人员需要进行能力确认能力确认前,应已按规定完成本岗位继续教育。

其他事项

(一)检测人员能力确认、考核工作员要严格执行有关法律、法规、文件,不得徇私舞弊,要严格执行廉洁纪律。

(二)各县(市、区)建设局(住建局)督促各检测机构按文件要求做好充分准备。

 

 

廊坊市建设局

 2018108

 




相关资料下载

上一篇文章: 关于2018年全市建设工程质量检测机构监督检查情况的通报

当前文章:关于开展全市2018年度检测人员能力确认、考核工作的通知

下一篇文章: 关于印发《廊坊市建设局2018年建筑领域“质量月”活动工作方案》的通知

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号