当前位置

首页>政务公开>机关科室>工程质量与安全生产管理科>文件信息>正文

关于开展国庆期间全市建筑施工安全生产 排查整治及督导执法检查的通知

时间:2019-09-30 来源:撰稿人:刘凤香 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

                                                                                                           廊建质安函 [2019]30

 

廊坊市住房和城乡建设局

关于开展国庆期间全市建筑施工安全生产

排查整治及督导执法检查的通知

 

各县(市、区)住建局、廊坊经济技术开发区住房和规划建设局、燕郊高新区住房和规划建设局、各有关单位:

为确保庆祝新中国成立70周年期间全市建筑施工安全生产,有效防范和坚决遏制建筑工程生产安全事故的发生,现将开展国庆期间全市建筑施工安全生产排查整治及市住建局开展建筑施工安全生产集中督导执法检查一并通知如下:

一、突出重点,切实消除施工现场各类安全隐患

一是各级住房和城乡建设主管部门认真贯彻省住建厅办公室《关于扎实开展安全生产隐患排查严防事故发生的通知》(冀建传真【2019】62号】)及省、市《关于做好“中秋、国庆”期间安全生产工作的通知》等有关文件要求,结合这段时间正在开展的安全生产大排查、大整治活动,针对国庆节期间安全生产工作特点,对辖区所有在建项目的安全隐患进行一次彻查,逐项排查,逐项整治。重点排查:一是施工现场深基坑、高支模、起重机械设备、脚手架以及卸料平台等部位安全保障措施,摸清施工现场重大危险源状态,加强对超过一定规模的危险性较大的分部分项工程重点监控。二是对应急预案、近期演练记录以及应急物资进行检查,做好应急准备工作,确保突发事件发生时的应急处置能力。三是狠抓各类事故隐患的整改复查工作,凡是隐患整改不到位的、隐患未消除的、达不到安全生产条件的一律不得施工。同时,对发现的违法违规行为,从严从重从快坚决予以查处;对发现的重大安全隐患要严格列入清单并及时交办;对尚未完成整改销号的,要加强跟踪检查,安全隐患未消除的,坚决予以停工整改;对查出隐患不制定整改措施或不执行整改要求的企业或个人,要严肃追究责任,确保排查整治工作深入推进,见底见效。

二是建筑工程建设各方责任主体要合理安排工程进度计划,不得盲目赶进度、抢工期,切实提高国庆节期间安全意识。施工期间,各方责任主体负责人必须坚守岗位,落实领导带班检查制度,及时解决施工过程中存在的安全问题。

二、开展督导检查,加大执法力度

9月20日至国庆节期间,市住建局组成督导检查组对各(县、区)、廊坊开发区进行督导检查。

(一)督导内容

1.贯彻落实省住建厅及市关于国庆期间安全生产工作等文件,安排部署庆祝新中国成立70周年期间建筑施工安全生产工作,制定和落实安全防范措施情况;

2.贯彻落实省住建厅及市住建局《关于深入推进建筑施工安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》情况;

3.建筑施工安全生产排查整治情况;

4.对6月份以来我市开展2个月集中开展建筑施工安全生产大排查大整治攻坚行动期间发现重大安全隐患整改销号及违法违规行为立案处罚情况;

5.落实领导带班和24小时值班值守制度情况。

    (二)检查方式

    结合督查实际,灵活采取听取汇报、调阅资料、实地检查、暗查暗访、执法检查等方式。

(三)检查分组情况

第一组责任范围:(广阳区、安次区、市开发区、永清县)

  长:董海涛

  员:余学振及安全专家

第二组责任范围:(三河市、燕郊高新区、大厂县、香河县)

  长:梅  黎

  员:樊涛及安全专家

第三组责任范围:(霸州市、霸州开发区、固安县、大城县、文安县)

  长:杨卫华

  员:毛刚及安全专家

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)住房和城乡建设主管部门落实监管职责,制定国庆期间建筑施工安全生产监督检查方案,开展排查整治工作,做到方案、人员、措施、检查四到位,确保各项工作落到实处,做到不空不虚。同时对所有排查整改的工程项目,严格按照“一个台帐,四个清单”要求建立档案。9月22日前把建筑施工安全生产排查整治方案,须经一把手签字后,上报市安监站。

(二)严守工作纪律。要合理安排督导执法检查计划,严格检查时限,严实工作作风,严谨检查程序、严守纪律规矩,扎实做好督导执法检查工作。

(三)及时汇总报告。督导执法检查工作将按照《建筑施工安全督导检查表》附件1进行督导检查。各组填写填报《建筑施工安全生产督导执法检查情况汇总表》(附件2)和抽查工程项目的检查情况隐患清单。督导执法检查结束后,要从检查情况、发现的全局性系统性深层次问题、企业主要问题隐患、对我市建筑施工下步工作意见建议等方面进行总结,汇报材料、问题隐患清单于督导执法检查结束后报市住建局安监站汇总。

 

附件:1.廊坊市建筑施工安全督导检查表

2.廊坊市建筑施工安全生产督导执法检查情况进度表

3.廊坊市建筑工程安全生产隐患排查清单

 

 

 

廊坊市住房和城乡建设局

2019年9月18日



附件1

                  廊坊市建筑施工安全生产督导检查表

 

序号

检查内容

检查项目和方式方法

存在问题

1

贯彻落实省、市关于国庆期间建筑施工安全生产有关通知精神,安排部署当前安全生产工作情况

1.查阅会议纪要、新闻报道等。

2.查阅安排部署庆祝新中国成立70周年期间安全防范工作有关文件等。

3.抽查施工现场责任主体落实安全防范措施情况。


2

推进落实安全生产风险分级管控和隐患排查治理机制建设情况

1.组织制定安全生产“双控”机制建设工作实施方案情况。查阅各县(市、区)有关文件。

2.组织召开动员会议情况。查阅会议通知、会议纪要、新闻报道等。

3.施工现场施工企业双控机制落实情况。现场查看企业创建情况。

4.开展。查阅市县执法检查案卷,看是否严格按照法律法规要求对企业违法违规行为进行处罚。


3

建筑施工领域安全生产整治情况

1.安排部署安全整治情况。查阅相关文件、会议资料。

2.对照建筑施工安全整治安排部署通知或方案,查落实情况。

3.随机抽查施工现场安全生产落实安全整治情况。


4

对6月份以来我市开展2个月集中开展建筑施工安全生产大排查大整治攻坚行动期间发现重大安全隐患整改销号及违法违规行为立案处罚情况

核查1处施工现场问题隐患整改情况及销号情况,责任各县(市、区)立案处罚情况


5

严厉打击违法违规工程建设情况

1.查各县(市、区)开展督查执法情况。查阅通知、方案、执法案卷等。

2.抽查施工现场,看是否存在违法违规行为及安全生产责任不落实等安全问题隐患。



附件2

 

                廊坊市建筑施工安全生产督导执法检查情况进度表

         日至           

 

督导

抽查工程项目

检查企业数

发现问题隐患

停工整改数

限期整改数

立案

处罚数









填报人及电话:

 

注:1统计内容填写累计数。

2、与问题隐患清单一并上报。

附件3

 

                     廊坊市建筑工程安全生产隐患排查清单

 

督导检查组:                                                                         

 

序号

所在地

工程名称

建设

单位

施工

单位

监理

单位

检查

人员

检查

时间

发现问题隐患

处罚

措施

复查

时间

复查

结果

备注


































































填报人员:                     联系电话:                                 填报时间:          



 


相关资料下载

上一篇文章: 关于印发《廊坊市既有玻璃幕墙安全隐患排查治理工作方案》的通知

当前文章:关于开展国庆期间全市建筑施工安全生产 排查整治及督导执法检查的通知

下一篇文章:无

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号