当前位置

首页>政务公开>机关科室>建筑市场监管科>文件信息>正文

关于2018年度第三批工程项目及建筑企业 “双随机一公开”监督检查情况的通报

时间:2019-02-26 来源:撰稿人:齐雪松 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

 

廊坊市建设局

关于2018年度第三批工程项目及建筑企业

“双随机一公开”监督检查情况的通报

 

各县(市、区)建设(住建)局,各有关企业:

按照我局“双随机一公开工作总体安排部署和《廊坊市建设局关于开展2018年度建筑企业资质“双随机”监督检查的通知》、《廊坊市建设局关于开展2018年度市区在建工程“双随机”监督检查的通知》要求201810月至12月集中三个月时间完成了第三批在建工程项目和建筑企业资质监督检查工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)在建工程检查情况:抽查市区在建工程项目36个(16个已停工未检查),现场提出整改意见22下达《监督检查意见书》5份。

(二)建筑企业施检查情况:抽查建筑施工、预拌混凝土、造价咨询企业共计269家,下达《监督检查意见书》125提出整改意见356其中:抽查建筑施工企业170家,不合格52家;抽查预拌混凝土企业67家,不合格企业26家;抽查造价咨询企业32家4家申请注销未参加检查),不合格8

就检查情况看,一方面,我市建筑市场秩序总体比较规范,能够自觉遵守基本建设程序施工现场质量安全保证体系比较健全,工程质量、安全生产形势较为平稳另一方面,我市建筑施工、预拌混凝土及造价咨询等企业能够自觉强化行业自律意识,重视资质管理,同时,主动加大人员和资金投入,不断加强业务培训,增强市场竞争力,行业管理整体水平不断提升。

二、主要问题

(一)在建工程方面,一些现场施工现场备案人员、施工资料管理不到位,一些人员素质不高、履职不到位,质量安全管理上责任意识淡薄,质量安全体系不健全,工程劳务、商混、桩基分包不规范,存在肢解发包现象

(二)建筑施工企业方面,部分企业注册人员、职称人员及现场管理人员和专业技工人等主要人员不达标、“挂证”现象较为突出,个别企业擅自变更企业地址或法人。

(三)预拌混凝土企业方面,一些搅拌站职称人员不足,技术负责人、实验室主任、试验员在岗履职不到位。绿色生产意识淡薄,质量保证体系不健全,原材料及生产质量管理不规范,混合比管理存在薄弱环节,存在生产质量安全隐患。

(四)造价咨询企业方面未使用2015版制式合同问题较为普遍,一些企业造价咨询合同签订内容不完善,部分主要条款缺失,成果文件无纸板存档,成果文件无盖章,人事档案关系没有在国家认可的人事代理机构代管。

三、处理意见

按照整改到位、处罚到位、公开到位“三到位”原则,严格整改标准,严肃处理违法违规问题,形成震慑,净化市场。

(一)在建工程方面

1、廊坊开发区花语城4-2#、4-3#、4-6#、4-9#、4-10#、4-13#、4-14#、4-15#(含桩基)工程,永清阿尔卡迪亚永清辛亦庄.紫竹苑二期1#-7#、9#、16#楼工程,香河白鹭岛香蒲屿一期项目工程,侍郎房项目7#、地库及设备用房M轴-J工程等工程项目,涉嫌肢解发包工程,予以立案查处。

2、廊坊开发区花语城四期二标段项目,擅自将施工单位中建一局变更为众和建筑工程有限公司进场施工、施工单位塔吊未办理备案手续擅自使用,涉嫌违反基本建设程序,予以立案查处。

(二)施工企业方面。河北拓兴建筑工程公司、香河县三强建筑工程公司、中冶地勘岩土工程公司、三河金苑电热有限公司、霸州市金弘建筑公司、文安县盛安建筑工程公司、大厂创新彩钢结构工程公司、廊坊市万泰建筑工程有限公司、廊坊市宏城建筑装饰装修工程有限公司、廊坊市三友装饰装修工程有限公司、廊坊市中顺建筑工程有限公司、廊坊市正恒建筑工程有限公司、河北科博锐程电力工程有限公司、廊坊市育隆恒通计算机网络工程有限公司、廊坊市万维光电技术有限公司、廊坊市博瑞建筑工程有限公司等52家企业,不符合资质要求,责令整改。

(三)预拌混凝土企业方面

1、廊坊宝鑫混凝土有限公司、廊坊盛雪混凝土有限公司固安县金河混凝土有限公司、三河市隆昌商品混凝土有限公司、永清县城镇建筑工程有限公司大城县建驰商砼有限公司、三河市隆昌商品混凝土有限公司等13家企业,绿色生产不达标,厂区绿化、硬化、净化不到位,积尘严重,环境脏乱差,有的企业技术负责人、实验室主任在岗履职不到位等问题突出,予以通报批评,责令整改。

 2、河北创吉建筑工程有限公司、大城县隆安商砼有限公司、霸州市钜强混凝土有限公司、固安县君辉混凝土有限公司、廊坊泉泽混凝土有限公司、三河市峻城商品混凝土有限公司等12家企业,绿色生产及质量管控意识淡薄搅拌站实验室主任、技术负责人长期不能到岗履职,实验室、标养室管理混乱,甚至数据资料弄虚作假,存在生产质量隐患,责令停业整顿一个月。

3、香河县三强建筑工程有限公司蒋辛屯站,无环评手续、未取得资质证书,擅自生产经营;标养室温湿度不达标,吹灰管未采用硬式密封,责令停产,涉嫌违法违规行为予以立案处理。

(四)造价咨询企业方面

1、廊坊市普华工程造价咨询有限公司、廊坊嘉泽工程建设招标咨询有限公司、廊坊市翔宇工程咨询有限公司、廊坊盛科工程造价咨询有限公司,营业执照、资质证书地址未及时办理变更手续,予以通报批评,责令整改。

2、廊坊市哲仁工程造价咨询有限责任公司所有成果文件无纸版存档资料、廊坊文亨工程管理服务有限公司无咨询合同、无纸版造价成果文件,予以通报批评,责令整改。

3、河北谨信工程造价咨询有限公司人员社保未提供、成果文件上注册造价师印章为B章、廊坊建丰工程项目管理有限公司成果文件上注册造价师印章为B章问题,通报批评,责令改正。

四、工作要求。坚持问题导向,紧密结合河北省住建厅等五

部门《关于开展全省工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规下午专项整治的通知》要求,严格落实主体责任和监管责任,全面提升建筑市场事中事后管控水平。

(一)有的放矢,突出管控重点。一是在建工程重点抓好现场备案人员、特别是项目经理和总监等主要管理人员在岗履职管控,严厉打击“挂靠”及违法发包、转包和拖欠工程款等行为。二是突出抓好企业资质“证后”监管,严格按照资质管理标准要求,不断加大各专业技术职业人员“挂证”行为的查处力度,净化市场环境。三是突出抓好建筑企业行业管理,特别是预拌混凝土企业,认真落实廊坊市预拌混凝土企业综合管控措施》要求,明确工作职责,健全责任体系,对取得资质证书并纳入行业监管的预拌混凝土生产企业,实行守信激励、失信惩戒、差异化监管机制,建立日常监督、专项巡查、飞行检查等多形式、长效化的组合监管模式。从严整治“黑商混”,保证行业健康发展。各地要加强对辖区内无资质生产预拌混凝土(即“黑商混”)的发现查处力度,做到及时发现,严厉查处,并通过媒体曝光。

(二)严格落实“两个责任”:主体责任和监管责任。一是各企业作为责任主体,要针对检查发现的问题要认真进行整改,及时回复,申请复查。对拒不整改或复查不合格的工程项目及企业严管重罚,并将其列入下年度重点监管名单。二是各地建设主管部门要严格落实监管职责,按照“属地管理”原则,认真做好辖区问题企业整改复查工作,并及时将整改情况报送我局。同时,不断提升全市“双随机一公开”工作整体水平,通过加强执法人员业务素质培训、完善执法人员名录库建设和抽查工作制度化、信息公开规范化等措施,严禁走过场,确保工作实效。要创新监管机制,凝聚监管合力,进一步完善协同监管、联合惩戒机制,对建筑市场的违法违规行为联合执法,最大限度的增加违法成本,共同营造“一处违法,处处受限”的工作氛围。

 

廊坊市建设局

2019年1月24日


相关资料下载

上一篇文章: 关于停止使用建造师(监理工程师)信用信息服务卡的通知

当前文章:关于2018年度第三批工程项目及建筑企业 “双随机一公开”监督检查情况的通报

下一篇文章: 关于加强新冠肺炎疫情防控积极推动建设项目开(复)工的通知

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号