当前位置

首页>政务公开>机关科室>信息中心>文件信息>正文

廊坊市建设局正版软件资产管理制度

时间:2019-03-01 来源:撰稿人:刘晨 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

根据国务院办公厅《关于进一步做好政府机关软件正版化检查整改工作的通知》精神,为加强我局正版软件资产的安全规范管理,增强知识产权保护意识,结合我局的实际情况,特制定本制度。

 

一、软件资产的购置

软件资产的购置需本着从工作实际出发,结合计算机硬件设施状况,坚持勤俭节约,从严控制,合理配置的原则,按软件配置计划进行统一购置、统一安装、统一管理。

1、计财科对计算机购置统一按财政规定的标准购置,对于采购的软件要区分操作系统软件、办公软件和杀毒软件,细化软件配置需求。对于采购的商业软件严格按照采购合同的约定,重点对软件授权证书或许可协议等核心资料的核实,并应在购置合同中约定不得侵犯第三方版权,以保证采购软件版权的合法性。对于采购的软件对兼容性、授权方式、信息安全、升级等售后服务提出具体要求。

2、对于在清理登记中不符合要求的计算机由计财科统一进行登记,同时安装正版软件;对于硬件设施符合条件的计算机,由计财科统一购置正版软件进行统一安装,并建立软件资产明细帐。

3、因新增人员、计算机损坏等因素需新购计算机的,由本科室提出书面申请,由主管局长审核报局长审批同意后由计财科按标准统一采购,同时安装正版软件并登记固定资产明细帐。

二、软件资产的管理

计财科做为软件资产的管理部门,负责软件资产帐目的登记和管理;信息中心负责软件的日常维护保养;办公室负责固定资产的安全管理;审计科、监察室负责软件资产的日常监督检查。

1、单位各科室应增强保护知识产权意识,严格执行正版化的规定,对于由局计财科统一购置、统一安装的计算机硬件设施及软件系统不得随意更改,同时要把所有盗版办公软件和免费办公软件全部卸载,从源头上杜绝盗版侵权软件使用行为。

2、 计财科在取得计算机及软件时,应将软件授权证书、随附物品、文件载体、填妥的登记证书及其他证明文件等进行逐一核实,并集中存放和保管。对计算机硬件及软件实行固定资产登记制度。对每一台计算机应登记其品牌、购置时间、价格、使用单位、使用人、软件操作系统、办公系统、杀毒系统、IP地址等项目,一经入帐不得随意更改。

3、 正版软件严格执行技术操作规程和维护保养制度,平时由信息中心派专人对各科室的计算机软硬件。


相关资料下载

上一篇文章:无

当前文章:廊坊市建设局正版软件资产管理制度

下一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局 企业系统密码重置业务申请备案表

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号