当前位置

首页>政务公开>机关科室>建筑市场管理科>文件信息>正文

关于2019年上半年工程项目及建筑企业“双随机一公开”监督检查情况的通报

时间:2019-08-21 来源:撰稿人:齐雪松 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

廊坊市住房和城乡建设局

关于2019年上半年工程项目及建筑企业

“双随机一公开”监督检查情况的通报

 

各县(市、区)住建局,各有关企业及单位:

按照我局“双随机一公开”工作总体安排部署和廊坊市住建局《2019年“双随机一公开”工作实施方案》、《2019年“双随机一公开”抽查计划》要求,今年上半年开展了在建工程项目和建筑企业资质监督检查工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)在建工程检查情况:抽查市区在建工程项目19个,合格1个(永和花园S1#-S2#楼工程),不合格18个项目(详见后面),下达《责令(限期)整改通知书》18份,提出整改意见61条。同时,对老年大学综合教学楼工程和水质监测水表鉴定客服综合楼项目合同履约行为实施了重点监管。

(二)建筑业企业资质检查情况:抽查9家,2家合格(廊坊市交通公路工程公司、新地能源工程技术有限公司),7家不合格(详见后面),下达《责令(限期)整改通知书》7份,提出整改意见20条

就检查情况看,我市建筑市场秩序总体比较规范,参建各方能够自觉遵守基本建设程序,施工现场质量安全保证体系比较健全,工程质量、安全生产形势较为平稳。建筑施工企业资质工作不断强化,多数企业能够主动加大人员和资金投入,提高资质标准,增强市场竞争力。

二、主要问题

(一)在建工程方面,工程款不能按照合同约定支付及施工、监理单位备案人员不能到岗履职问题较为突出,部分工程项目施工监理资料不规范,代签问题明显,一些工程项目经理、总监变更手续不到位;个别工程项目质量安全管理存在薄弱环节,违法违规行为。

(二)建筑施工企业方面,企业主要人员不达标问题突出,不符合资质条件要求

三、处理意见

按照整改到位、处罚到位、公开到位“三到位”原则,严格整改标准,严肃处理违法违规问题,形成震慑,净化市场。

(一)对廊坊市美好.梧桐树写字楼工程项目等3个工程项目涉嫌违法违规行为立案查处,一经查实给予行政处罚,并实施信用惩戒,依据《河北省建筑市场主体严重失信管理暂行办法》计入“黑名单”。

1、廊坊市美好.梧桐树写字楼工程项目施工单位廊坊市元弘建筑安装公司项目经理孟宪辉长期不能在岗履职,未对该项目施工进行组织管理,涉嫌出借资质。

2、盛景小区2#-11#楼及地下车库项目,建设单位廊坊市锦城房地产开发有限公司涉嫌将小区外装修、石材幕墙、门窗等工程违法发包。

3、阳光逸墅四期14#商业公寓、15#商铺及商业地块地下车库项目,施工单位河北中凯建设工程有限公司未提供模板工程、脚手架工程的危大工程验收记录,土方开挖、护坡工程涉嫌违法分包。

(二)责令理想家苑三期等15个项目限期整改,拒不整改或逾期整改不到位的一律停工整顿,并纳入重点监管。

1、理想家苑三期项目建设单位未按合同支付工程款,施工单位中建三局部分备案人员不在现场,施工资料较乱,代签问题明显。监理单位廊坊市博科工程项目管理公司施工资料较乱,代签问题明显,八方责任主体公示牌不规范。

2、理想家苑四期项目建设单位未按合同支付工程款,施工单位中建三局部分备案人员不在现场,施工资料较乱,代签问题明显。监理单位廊坊市博科工程项目管理公司施工资料较乱,代签问题明显,八方责任主体公示牌不规范。

3、证大大拇指广场四期南区1#、2#、3#、8#、9#、10、11#楼及车库工程项目,建设单位廊坊市证合泰房地产开发公司未按照合同约定支付工程款、施工单位中国建筑第八工程局项目经理及监理单位廊坊置恒工程项目管理公司总监未变更。

4、首开国风悦都四期(D区项目)20#、23#、234#楼项目,建设单位廊坊市首开志泰房地产开发公司未按合同约定支付工程款,施工单位中地长泰建设公司多数备案人员不在岗,质量、安全体系人员在岗履职不到位。监理公司北京金海城工程监理公司除总监在岗外,其他备案人员均不在岗。

5、世锦名城五期项目施工单位廊坊市圣龙建筑安装公司部分备案人员不在岗,工程造价成果文件不完整,施工用电不符合规范。责令限期整改。

6、中房大厦A座工程施工单位廊坊市中房城市建设工程公司劳务分包审批不规范,总监王明英为“挂证”线索排查人员。

7、廊坊市林产品质量检测中心项目施工单位荣盛建设公司部分备案人员未在岗,监理资料有代签问题。

8、廊坊苏宁广场B区住宅项目建设单位廊坊市苏宁房地产公司未按合同支付工程款,施工单位中建三局集团部分备案人员未在岗,项目经理未变更。

9、北辰奥园二期项目,监理单位廊坊市博科工程项目管理有限公司总监理工程师未变更。

10、北辰奥园三期项目(含桩)项目施工单位北京第三建筑工程公司商混、劳务等分包不规范,现场安全管理不到位。监理公司廊坊市博科工程项目管理公司总监未变更,部分监理人员不在岗。

11、凯悦嘉园三期(含桩)项目施工单位江苏天目江苏集团部分备案人员不在现场,施工现场质量安全管理不规范。监理单位廊坊市泰信达工程项目管理公司部分备案人员不在现场。

12、辉腾大厦项目,建设单位廊坊市华通伟业房地产开发有限公司未按照施工合同约定拨款。

13、薛营一期一标段项目,建设单位廊坊市金盛达房地产开发有限公司未提供造价成果文件。施工单位河北宏岩建筑工程公司部分人员与备案不符。

14、精诚大厦项目,建设单位廊坊市尚佳房地产开发有限公司未按照合同约定拨付工程款;施工单位廊坊市广阳区房屋建筑工程有限公司部分人员与备案人员不符,施工现场钢筋加工机具未搭设防护棚。

15、四季花语7-21商业及地库项目,建设单位荣盛房地产发展股份有限公司未按照合同约定拨付工程款;施工单位天元建设集团有限公司现场未提供施工日志;监理单位廊坊市万盈建设工程监理有限公司未提供土方开挖旁站记录、危大工程监理实施细则及验收记录。施工、监理单位管理机构人员大部分不在场;外墙保温材料变更未经图审;建设单位、施工单位未提供造价成果文件。

(三)老年大学综合教学楼项目和水质监测水表鉴定客服综合楼项目施工方合同履约不到位问题严重,导致工程长期停工。对老年大学综合教学楼项目施工单位广西建设集团第一工程有限公司、水质监测水表鉴定客服综合楼项目施工单位河北建设集团股份集团有限公司合同不履约行为通报全市,其在我市承建项目纳入重点监管,并实施信用惩戒,依据《在冀建筑业企业招标投标信用评价计分标准》予以扣分处理。同时,老年大学综合教学楼项目施工单位广西建设集团第一工程有限公司涉嫌出借资质,予以立案查处。

(四)廊坊市东电腾达电力工程有限公司等7家建筑业企业不符合资质要求,限期整改2个月,整改期间不得申请资质升级、增项,不得承揽新的工程,逾期仍不达标的交由其资质许可部门撤回其资质证书。

1、廊坊市东电腾达电力工程有限公司,注册建造师(机电专业)少1人,职称人员少2人,现有职称人员中10人无社保,技工人员14人无社保。

2、廊坊市正达装饰装修有限公司,注册建造师少1人,中级职称少3人,技术工人证书少5人,技术工人无社保。

3、廊坊市恒远制冷设备有限公司,注册建造师(机电专业)少2人,职称人员2人无社保,技术工人证书少11人且均无社保。

4、廊坊市华茂建筑劳务有限公司,净资产不达标,技术负责人无社保,职称人员4人无社保。技术工人50人均无社保。

5、廊坊明源电力工程有限公司,注册建造师少2个,职称人员1人无社保,技术负责人(建筑工程)邵秀荣不符合资质要求。

6、廊坊市盛昌建筑工程有限公司,只提供营业执照及资质证书,未提供任何资质标准要求的证书及资料。

7、廊坊辰瑞电气有限公司,注册建造师(机电专业)少2人,职称人员13人无社保。

四、工作要求

1、被通报工程项目及企业单位要强化主体责任,认真整改,并举一反三,认真落实《河北省人民代表大会常务委员会关于加强建筑市场监督管理的决定》和《河北省住房和城乡建设厅关于进一步规范房屋建筑和市政设施工程施工发包承包行为的指导意见》等建筑市场管理要求,自觉规范市场行为。

2、强化协调联动工作机制,持续推进建筑市场整治工作。对被通报项目及企业实施联合惩戒,并加大监督检查频次,形成一处违法、处处受限的工作局面。

3、各住建部门进一步落实监管责任,不断提升全市“双随机一公开”工作整体水平,通过加强执法人员业务素质培训、完善执法人员名录库建设和抽查工作制度化、信息公开规范化等措施,严禁走过场,确保工作实效。

 

 

 

廊坊市住房和城乡建设局

2019年8月5日


相关资料下载

上一篇文章: 施工单位返还农民工工资保证金返还申请表

当前文章:关于2019年上半年工程项目及建筑企业“双随机一公开”监督检查情况的通报

下一篇文章:无

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号