当前位置

首页>政务公开>机关科室>物业行业监管科>行业动态>正文

关于切实做好物业管理区域内疫情防控工作的通知

时间:2021-01-12 来源:撰稿人:邢国凯 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

建物监函20211


廊坊市住房和城乡建设局

关于切实做好物业管理区域内疫情防控工作的

通    

 

各县(市、区)住建局,市物业管理协会,各物业服务企业

    近日,国内零星散发和局部聚集性疫情接连发生,特别是我省石家庄市、邢台市相继出现新冠肺炎新增确诊病例,全省疫情防控形势复杂严峻。为进一步贯彻落实市委、市政府决策部署,切实做好当前物业管理区域疫情防控工作,减少疫情对居民生活的影响,现通知如下:

    一、充分认识做好疫情防控工作的重要性

    物业管理区域人员密集、流动性大,安全风险高,是防控疫情的重点部位。社区是防疫“第一道防线”,各物业服务企业要服从各县(市、区)政府、街道(乡镇)和社区统一安排、调度指挥和指导,将疫情防控工作纳入社区防控体系,主动配合社区做好疫情防控各项工作。

    各县(市、区)住建局和各物业服务企业要进一步提高对做好物业管理区域疫情防控工作重要性的认识,切实落实各项管理制度措施,有效遏制疫情,保障广大人民群众的生命安全。特别是当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形式严峻,做好疫情防控工作极其重要,各县(市、区)住建局、各物业服务企业要统筹安排强化领导加强协调,认真组织安排好疫情防控工作,制定专项预案明确专人负责,在卫生防疫和街道办事处、社区组织指导下将疫情防控工作做实做细。

    二、以更严格的措施加强住宅小区疫情防控

    是开展无死角清洁消杀。督促物业服务企业在做好日常清洁卫生的基础上,做好道路、广场、楼梯、地下车库和绿地内等环境卫生扫除和杂物清理工作,全面清洁小区内的卫生死角加强对公厕、垃圾箱、下水道等易滋生病菌场所的消毒频次同时加强对电梯按钮、公共通道门把手、建身器材等公共物品和设施的消毒灭菌工作,及时做好垃圾运收工作,有效防范病毒传播。

    二是加强外来人员管控在小区出入口设立防控监测站点,安排专职人员24小时值守,外来人员进入小区必须测量体温和查看健康码,发现异常及时上报。登记造册所有入住小区业主的姓名、楼道单元门牌号、手机号、车号等基本信息,做好进一步加强疫情防控工作的数据准备

    是在小区内做好宣传。督促物业服务企业及时通过微信公众号、业主微信群、小区宣传栏等渠道,宣传疫情防护知识,增强业主对疫病的正确认识和防护意识,不信谣不传谣。积极引导业主尽量少外出、少聚集,做到科学防控、避免恐慌,维护小区和谐稳定。

    是严控社区聚集性活动。关闭小区内非生活必需公共场所,避免聚集,有条件的物业企业要鼓励业主通过智慧平台办理缴费、报修等业务,对于应急确需现场办理的特殊情况,要通过电话预约,按照预约的时间办理,尽量减少滞留时间,办理前做好体温检测等防护工作,筑牢安全防线。

    五是强化从业人员防护。物业服务企业督促从业人员加强个人防护工作,在工作中注意卫生,戴好防护口罩,勤洗手、勤消毒,不吃生冷食物,以最严肃的态度防范疫病传播。疫情平息前,不组织各类集会、节日联欢等活动,防止疫病交叉传染。

    是发挥党员模范作用。物业服务行业广大党员要冲锋在前、战斗在前,坚决服从党组织分配的工作任务,坚定站在物业管理区域疫情防控第一线,发挥模范作用,迎难而上,勇挑重担,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率,在疫情斗争中经受考验。

    三、规范物业服务企业疫情防控工作

    省住建厅印发了河北省住宅物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(试行)》,内容具体细致措施明确实用可操作性强,各县(市、区)住建局、物业服务企业要根据《防控指南》内容,结合当前物业区域实际,切实加强全市物业服务行业新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。《防控指南》相关内容可到廊坊市住房和城乡建设局网站下载使用。

    四、加强督导检查

    各县(市、区)住建局要将辖区内物业行业的疫情防控工作纳入社区防控统一领导,加强工作力量,统筹安排检查指导,落实属地防控责任。要对辖区内物业服务企业新型冠状病毒肺炎疫情防控情况进行督导,对以上措施履职不到位的物业服务企业进行通报,同时扣除相应信用积分,情节严重的列入严重失信企业,如存在按规定有其他追责情形的,报有关部门严肃处理,

    物业服务企业要积极配合疾控中心、街道(乡镇)、居委会的疫情防控及宣传工作,加强联防联控,保障物业管理区域内公共卫生安全。如上级有新的工作要求,请立即按照新的要求开展疫情防控行动。

 

 

廊坊市住房和城乡建设局  

2021年1月7日       


上一篇文章: 关于从严从实做好物业管理区域内新冠肺炎疫情防控工作的通知

当前文章:关于切实做好物业管理区域内疫情防控工作的通知

下一篇文章: 关于印发《河北省房地产市场主体严重失信名单管理办法》的通知

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号