当前位置

首页>政务公开>局属单位>廊坊市建设工程施工安全服务中心>文件信息>正文

廊坊市住房和城乡建设局关于开展2021年上半年建筑施工安全生产巡查检查的通知

时间:2021-05-12 来源:撰稿人:陈佳 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

附件.docx

各县(市、区)住建局、廊坊经济技术开发区住房和规划建设局、北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)管理委员会规划建设局、燕郊高新区住房和规划建设局,各有关单位

    按照市住建局总体工作安排,决定立即开展上半年建筑施工安全生产巡查检查,现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

    市区所有直管工程项目;每个受检县(市、区)随机抽查不少于2个工程项目,近三年发生事故企业的项目为必检项目。

    二、检查时间

    2021年4月7至4月30日

    三、检查内容

    1.建设主管部门

    1)建筑施工安全生产相关工作安排部署、调度、落实情况;建筑施工安全生产目标管理责任完成情况;部署开展建筑施工安全生产监督检查情况;安全生产专项整治三年行动工作开展情况;开展“双控”机制建设情况。

    2)贯彻落实安全生产法律、法规、规范性文件及相关行业主管部门工作部署要求情况;《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》《工程质量安全手册》等落实情况。

    3)建筑施工安全生产大检查开展及成效情况;建筑施工安全生产标准化、风险防控及安全生产(含消防、危化品、职业病防治、食堂卫生)专项整治、专项治理等重要活动开展落实情况。

    4建筑施工安全生产督导检查、暗查暗访工作制度执行情况;日常监督检查、危大工程台账及隐患排查整改台账、相关记录;对问题项目执法处理等情况。

    2.各方责任主体

    (1)建设单位依法履行安全生产(含消防、危化品、职业病防治、食堂卫生)等职责情况安全文明施工措施费拨付情况。

    (2)监理单位依法履行安全生产(含消防、危化品、职业病防治、食堂卫生)职责情况;对施工现场安全生产实施监理等情况。

    (3)施工企业依法履行安全生产(含消防、危化品、职业病防治、食堂卫生)职责情况;安全生产保证体系运转情况;安全生产条件达标情况(含职业病防治、年度安全教育培训、安全生产各项制度建立及落实等)《工程质量安全手册》及实施细则贯彻落实情况;安全生产标准化、开展建筑施工安全排查整治及专项整治情况;双控机制建设开展情况,“一台账三清单”建立情况

    3.施工现场

    (1)《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(省政府令〔2018〕第2号)、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)和《工程质量安全手册》及实施细则等安全生产有关法律、法规和标准贯彻落实情况;开展建筑施工安全排查整治及专项整治情况。

    2)项目安全保证体系完备情况,安管人员、特种作业人员配备及持证上岗情况;作业人员“三级”安全教育培训及“三违”现象整治情况。

    3)深基坑、高大模板、脚手架和塔吊、施工升降机等危险性较大的分部分项工程安全防护措施及《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》落实情况。

    4)施工现场基坑临边的防护,施工用电、施工机具安全设施,操作行为,劳动防护用品的正确使用和安全防火、危化品管理、职业病防治、食堂卫生落实等情况。

    (5)开展“双控”机制建设和安全文明施工等情况。

    四检查分

    本次检查共分3具体如下:

    第一组:广阳区、安次区、永清县、固安县、临空经济区

    组长:董海涛

    成员:余学振、毛  刚、李  泽、专家

    第二组:开发区、霸州市、霸州开发区、文安县、大城县

    组长:  

    成员:樊  涛、郭振东、王克俭、专家

    第三组:三河市、燕郊高新区、大厂县、香河县。

    组长:杨茂森

    成员:常  浩、赵艳斌、卢炜兴、专家

    五、检查工作程序

    (一)检查采取听汇报资料(文件、会议记录、工程资料、日常监督检查记录等)、现场检查等方式进行。检查组对检查发现的问题如实记录于相关检查表格,对存在问题现场采集影像记录。依据相关法律法规提出处理意见,并下发有关文书。

    (二)施工现场安全管理方面存在问题的,由检查组填写检查记录表,责令有关责任主体制定相应措施进行整改;施工现场存在事故隐患的,下发《限期整改通知书》,由工程所在地县级建设主管部门督促限期整改。施工企业降低施工现场安全生产条件或存在重大事故隐患的,下发《行政执法建议书》,由工程所在地县级建设主管部门责令停工整改,施工现场整改完毕,经当地县级建设主管部门复查合格后方可施工,并将复查情况报我局。

    (二)对于存在的违法违规行为涉及行政处罚的企业和个人,工程所在地县级建设主管部门应依据有关法律法规实施处罚;对符合安全生产许可证暂扣条件,按照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、住建部《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第八条规定,对其依法暂扣安全生产许可证;对于下发《行政执法建议书》的工程项目,取消参与创建省级安全文明工地资格。

    (三)本次检查行动中发现安全生产隐患问题,各县(市、区)建设主管部门务必于本次检查行动结束后10个工作日内将整改情况形成书面报告反馈我局,涉及行政处罚的20个工作日内反馈(附行政处罚决定书及罚款凭证等证明材料)。

    (四)各县(市、区)建设主管部门要认真梳理总结本地建筑施工安全生产监管工作,准备书面汇报材料,并通知有关责任单位和责任人按时到位,配合检查。

    (五)检查期间,要严格执行中央“八项规定”精神和有关党风廉政各项要求,不得安排与检查工作无关的活动。检查组成员应严格遵守廉洁自律各项规定,严格落实中央“八项规定”精神和市委市政府要求,切实杜绝“四风”。

    联系人及电话:王姗姗   0316-5908126

 

    附件:1.《建设主管部门安全生产检查表

          2.《建设单位安全生产监督检查表

          3.《施工企业和现场安全生产监督检查表

          4.《监理单位安全生产监督检查表

 

 

 

                                                             廊坊市住房和城乡建设局

                                                               2021年4月7日


上一篇文章: 我省出台《河北省疫情隔离观察临时场所施工现场新冠肺炎疫情防控工作指南》

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局关于开展2021年上半年建筑施工安全生产巡查检查的通知

下一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局2021年上半年建筑施工安全巡查检查和“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治抽查情况通报

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号