当前位置

首页>政务公开>局属单位>廊坊市建设工程施工安全服务中心>文件信息>正文

廊坊市住房和城乡建设局2021年上半年建筑施工安全巡查检查和“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治抽查情况通报

时间:2021-06-04 来源:撰稿人:陈佳 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

各县(市、区)住建局、廊坊开发区住房和规划建设局、燕郊高新区住房建设局、临空经济区规划建设局,有关单位:

    按照省、市有关工作要求,市住建局开展了上半年建筑施工安全生产巡查检查及房屋建筑和市政基础设施工程“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治工作,现将有关情况通报如下:

   一、基本情况

    按照《2021年上半年建筑施工安全生产巡查检查的通知》《廊坊市房屋建筑和市政基础设施工程“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治执行方案》要求,市住建局对市区直管在建项目进行了监督检查,对全市14个县(市、区)、开发区、临空经济区在建工程安全防护、起重机械、危大工程管控及“双控”机制建设等工作进行了督导检查。共抽查在建工程154项,其中市直管在建工程126项,各县(市、区)在建工程28项。发现并消除安全隐患673,下达《停工整改通知书》11份,《限期整改通知书》73份,对各县(市、区)所属的16在建工程项目下发了执法建议书,相关企业的违法违规行为正在立案处罚过程中。  

     总体来看,各地住房城乡建设主管部门高度重视建筑施工安全生产管理工作,能够贯彻落实国家、省、市安全生产工作部署要求和相关安全生产法律、法规,认真履行监管职责,积极开展房屋建筑和市政基础设施工程安全生产大排查大整治、安全生产专项整治三年行动及“双控”机制建设,认真落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关要求,组织开展安全监督检查和暗查暗访活动,不断强化企业主体责任落实,认真排查整治各类安全隐患,积极防控施工安全风险。

   二、存在问题

    通过现场检查发现,全市建筑施工安全管理工作仍然存在不平衡、执法监督力度不够、各参建单位主体责任不能有效落实等问题,部分施工现场仍然存在诸多安全隐患,主要表现在以下几个方面:

    (一)住建主管部门

    1.部分县(市、区)安全生产监督机构未设立或设置不健全,管理制度落实不到位,执法力度小、检查频率低、处罚不到位等问题突出。一线执法人员安全专业知识欠缺、业务能力不足,难以及时发现和处置施工现场违法违规行为。

    2.部分县(市、区)住房城乡建设部门安全生产专项整治三年行动工作存在短板弱项,“双控”机制建设落实覆盖面不够,大排查大整治工作拖沓,后期工作不够深入细致。危险性较大的分部分项工程安全监督管理、执法检查有欠缺,安全管理信息系统运用不够,未督导企业及时开展安全生产标准化考评工作;

    (二)各方责任主体

    1.部分建设单位安全意识淡薄,主体责任不落实,再加上新冠肺炎疫情对工期的影响,“重进度,轻安全”现象严重。个别建设单位未派专人负责施工现场安全生产文明施工的协调与管理工作。

    2.部分施工单位安全生产保证体系不健全,安全生产职责履行不到位,安全生产标准化考评未及时开展,对大排查大整治工作重视不够,敷衍应付。“双控”机制建设未落实,危大工程安全管理档案未建立,超危大工程方案经专家论证后未根据论证报告修改完善,专项施工方案审批程序混乱,编制未结合施工现场实际,不能指导现场施工。特种作业人员未持证上岗,安全教育培训时间达不到要求、三级教育不到位、培训记录不详细等问题突出。

    3.部分监理单位未严格履行安全生产监理职责,未按照工程强制性标准实施监理,未对危大工程验收和专项巡视检查,未建立危大工程安全管理档案。对施工单位资料审查不认真,对人员持证上岗、施工方案审查把关不严,对施工现场发现的安全隐患未及时进行跟踪整改。

    4、部分设计单位未在设计文件中注明涉及危大工程的重点部位和环节,未提出保障工程周边环境安全和工程施工安全的意见,或简单注明但未针对施工现场辨识,敷衍了事。

   三、下一步工作要求

    一是完善机构设置,加强业务学习

    各县(市、区)尽快完善机构设置,对安全一线执法人员加强培训学习,提高业务能力水平,加大执法力度和检查频率,及时发现和消除施工现场安全隐患。

    二是狠抓重大安全风险管控

    全面落实安全生产大排查大整治及专项整治三年行动、“双控”机制建设和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》要求,认真开展房屋建筑和市政基础设施工程大排查大整治行动“回头看”,确保重大风险隐患存量清零、增量动态清零。全面运用省安全管理信息系统,督促企业及时开展安全生产标准化考评工作。重点对起重机械、深基坑、高支模、脚手架等分部分项工程加大专项整治力度,确保建筑施工重大安全风险可防可控。同时积极做好建筑塔式起重机安全信息化工作,监测数据统一接入市住建局“廊坊市建筑起重机械安全监测预警系统”

    三是强化各方主体责任落实

    督促建设、施工、监理、勘察、设计等单位严格落实各方主体责任,认真落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等文件规定要求。督促施工单位及现场认真落实《建筑施工企业安全风险辨识分级管控指南》《建筑施工安全风险管控与隐患排查治理指导手册》等有关标准和要求,精准辨识施工现场安全风险,实行分级管控。

    四是做好有关重点工作。

    今年安全生产形势依然严峻,各地主管部门要严格按照省、市安全生产大排查大整治及专项整治三年行动、“双控”机制建设部署要求,抓好本级有关工作的推动落实,按时报送相关表格台账。切实加强建筑安全生产管理工作,全面开展安全隐患排查治理,落实隐患整改措施,严防安全生产事故的发生,确保我市安全生产形势平稳向好。

 

    附件:建筑施工安全生产抽查检查通报项目名单                     

 

                                                           廊坊市住房和城乡建设局

                                                               2021年5月25日


附件:

建筑施工安全生产抽查检查通报项目名单

 

序号

属地

项目名称

建设单位

施工单位

监理单位

存在问题

1

市区

龙河花语东区(地块三)3-5#~3-11#、3-13#(含桩基)

廊坊市恒创房地产开发有限公

荣盛建设工程有限公司

科兴华盛河北工程项目管理咨询有限公司

1、基坑内建筑垃圾过多,腰梁个别部位有空洞现象,个别钢筋网片漏出,未及时修复;2、13#楼人员进出口未设置安全通道,混凝土泵管未设置独立支撑;3、13#楼密目网破损严重,4层悬挑钢梁锚环未设置双螺母,拉结点设置不足;4、现场二级箱无电路标识,部分设备未设置开关箱,开关箱未做重复接地,部分开关箱箱体与箱门之间未用编织软铜线连接,动力、照明电源未单独设置,部分导线与金属导体搭接。5、消防泵电源未使用专业线路,未从总闸上方引出。6、7#楼施工电梯笼顶防护栏杆缺失。

2

市区

优步水岸花园北区2#、7#、8#、13#楼及地下车库(含桩基)工程

廊坊市启辉房地产开发有限公司

福建卓越建设集团有限公司

博科工程项目管理有限公司

1、建设单位无明确专人负责施工现场安全协调与管理工作;2、监理单位审查施工总包安保体系人员情况资料不清;3、13#塔吊标准节连接螺栓松动;4、13#楼1层3层局部模板支架立杆锈蚀严重;5、圆盘锯开关箱未做重复接地,一闸多控;6、13#楼北侧西安全通道未搭设防护棚;7、13#塔吊无司机上下通道;8、13#塔吊顶升横梁与爬爪相连;9、个别施工机具未搭设防护棚;10、二级箱漏电保护器额定动作时间大于0.1s,接线不规范,一闸多接;11、消防总水泵接线未从总闸上闸口处接线,从三级箱接出;12、13#楼有横杆断连现象;13、13#楼落地脚手架与模板支撑拉结。

3

市区

金岸公馆项目(含桩基)

廊坊市金海房地产开发有限公司

中兴建设有限公司

廊坊市瑞池工程建设监理有限公司

1、现场电工配备不足,印某某无证上岗;2、3#楼施工升降机防护架搭设施工单位未按专项施工方案组织施工(现场实际为连续至顶搭设);3、3#、4#楼内消防箱内消防水带缺失;4、3#楼安全通道搭设长度不满足坠落半径要求,4#楼北侧人员出入口未搭设安全通道;5、3#楼南侧阳台外侧个别模板悬空未及时拆除。

4

市区

龙晖家园(6#、7#、10#、12#、13#、14#、15#、16#楼)

廊坊市孔雀洲房地产开发有限公司

中交通宇(北京)建设工程有限公司

中科金石(北京)工程咨询有限公司

1.架子工熊某、朱某刚、朱某升未持有效特种作业操作资格证上岗;2.施工单位未建立危大工程管理档案,未对危大工程进行安全巡视检查;3.“双控机制”未建立4.钢筋加工区切断机未搭设防护棚

5

市区

龙晖家园(1#、2#、5#楼及地下车库)

廊坊市孔雀洲房地产开发有限公司

中交通宇(北京)建设工程有限公司

中科金石(北京)工程咨询有限公司

1.“双控”机制未建立;2.施工单位未建立危大工程管理档案,未对危大工程进行安全巡视检查;3.施工单位未组织对超限模板支撑体系进行验收;4.监理单位未参与组织超限模板支撑体系、深基坑支护工程验收;车库北侧钢筋弯曲机未搭设防护棚

6

市区

上善颐园芷菱苑商业项目(商业公寓26-A5、26-A7、26-A8、26-A9、26-A10;商业26-A6;26-北区车库)

廊坊新奥房地产开发有限公司

南通四建集团有限公司

廊坊市华盛土木工程监理有限公司

1.部分吊篮安全锁损坏,未贴年检标识,验收记录监理单位未签字2.1#塔吊开关箱与标准节捆绑,不符合规范要求4.现场消防器材配备不足

7

市区

兴航家园1#-10#楼(含桩基)

廊坊市京御幸福房地产开发有限公司

标龙建设集团有限公司

大厂回族自治县建达工程咨询有限公司

1.个别套丝机未搭设防护棚2.现场个别灭火器失效3.3#楼悬挑脚手架首层拉结点不足4.特种作业人员花名册更新不及时5.3#楼脚手架作业层临边防护不到位

8

市区

金福小区S1商业1#、2#、3#、5#、6#、7#住宅楼及地下车库

廊坊市域泰府房地产开发有限公司

廊坊市元弘建筑安装工程有限公司

廊坊市泰信达工程项目管理有限公司

1、1#楼临时用电配电箱箱门损坏,无电工巡检记录,电缆沿架体明敷,无绝缘保护措施;2、1#楼安全通道未按规范要求搭设;3、1#楼走廊处未设置防护栏杆,东侧入口处落地架立杆缺失,作业面脚手板未满铺;4、2#楼楼内违规设置职工宿舍;5、1#楼吊篮未设置限位开关。

9

市区

麦洼家园二期1#-7#楼及地下车库

廊坊市远创房地产开发有限公司

江苏省苏中建设集团股份有限公司

建通工程建设监理有限公司

1、电工冯某某无证上岗;2、监理单位未参与组织基坑支护(1#、2#、3#、6#楼周边)验收;3、钢筋加工区加工机具与开关箱距离不符合规范要求,弯曲机未搭设防护棚;4、施工单位、监理单位未审核现场特种作业人员(塔司、信号工)操作证件;5、1#楼北侧护坡有两处部位破损,未及时处理;6、1#、2#楼南侧安全通道未搭设防护棚。

10

市区

润泽华庭北区1-4#、6-7#住宅楼

廊坊市润郡澜城房地产开发有限公司

中国建筑第二工程局有限公司

北京帕克国际工程咨询股份有限公司

1、 施工单位安保体系不健全,项目负责人高新,专职安全员王、于某某、张不在岗。 2、 总监赵某某、监理工程师李某某等4人不在岗。3、 监理单位危大工程巡视记录不规范。4、双控机制未建立,无隐患排查台账,安全风险辨识分级管控台账。5、基坑北侧底部无排水措施,第三方监测未按照监测方案开展监测(频率不足)。 6、桩基电缆未架空,西侧配电箱无防护。7、西侧加工区未搭设防护棚。8、悬挑脚手架密目网悬挂不及时。9、塔吊基础防护未搭设。

11

市区

高孟家园一区5#、7#、8#、9#、10#、11#、12#、13#、14#(开闭站)及其他(含桩基)工程

廊坊市宏昌佳泰房地产开发有限公司

广东合创工程总承包有限公司

科兴华盛河北工程项目管理咨询有限公司

1、施工单位项目经理焦胜凯,专职安全员李某某等6人未在岗,项目总监潘某某未在岗。2、监理单位未审核特种作业人员操作资格证(塔吊司机、信号工),监理单位未审核塔吊安装单位营业执照资格证证书、安全生产许可证。3、施工单位未建立特种作业人员台账。4、设计文件中涉及危大工程的重点部位和环节及施工安全意见无针对性  5、11#楼东侧配电箱一闸多用,二级箱无回路标识。6、 11#楼塔吊标准节螺松动,已责令停止使用。                                 

12

开发区

大长亭一期一地块1-7#、1-8#、1-11#、1-12#、1-15#、1-16#、1-17#、1-3#、1-4#

荣盛房地产发展股份有限公司

廊坊市晟达建筑安装工程有限公司

科兴华盛河北工程项目管理咨询有限公司

1、3#商业和4#幼儿园首层防护不到位,未设置安全通道2、3#商业落地式脚手架拉结点设置不足,脚手架上堆放物料3、加工区部分施工机具未搭设防护棚4、双控台账更新不及时5、施工单位未对施工升降机防护架(超50米)进行巡视6、监理单位未对危大工程进行专项巡视检查

13

大城

大城国际3.1期

河北平泰房地产开发有限公司

河北洪正建筑工程有限公司

浙江诚力工程项目管理有限公司

1、11#楼落地脚手架小横杆缺失,未设置拉接点2、11#楼悬挑卸料平台无护栏,未满铺脚手板3、11#楼塔吊附着架非原厂,尺寸不符4、信号工陈邦轩无证上岗,架子工曹文强等四人证件超期未复核5、施工单位、监理单位未对悬挑卸料平台和悬挑脚手架进行验收6、施工单位、监理单位未对危大工程进行巡视

14

文安

迎宾花园二期

文安县京禾房地产开发有限公司

保定永汇建筑工程有限公司

廊坊金辉工程项目管理有限公司

1、11#楼落地脚手架小横杆缺失,拉结点设置不规范2、1#楼悬挑脚手架拉结点设置不足3、11#楼卸料平台与脚手架拉结4、1#楼悬挑卸料平台搭设不规范5、塔吊司机曹、架子工李等6人操作证超期未复核6、施工单位、监理单位未对危大工程进行巡视7、4#塔吊开关箱未做重复接地,一闸多接8、3#塔吊顶升套架安全栓失效

15

霸州

霸州市红十字会医院新建项目

廊坊红十字霸州开发区医院

河北春达建筑工程有限公司

霸州市恒信工程建设监理有限公司

1、塔吊开关箱未做重复接地2、塔吊无起升限位和回转限位3、施工单位、监理单位未对深基坑工程进行验收和巡视检查4、霸州市霸州市润达测绘有限公司无勘察资质从事第三方监测5、建设单位未委托有勘察资质的单位进行第三方监测6、施工单位、监理单位未对特种作业人员进行审核

16

霸州开发区

霸州孔雀城兰园Ⅱ

霸州孔雀城房地产开发有限公司

中天建设集团有限公司

河北瑞池工程项目管理有限公司

1、施工单位、监理单位未对危大工程进行安全巡视和专项巡视检查2、现场未设置风险管控公示牌3、3#楼施工升降机安装非原厂附着装置4、现场消防器材配备不足。

17

三河市

三河市生活垃圾焚烧发电PPP项目

三河康恒再生能源有限公司

山东淄建集团有限公司

中国城市建设研究院有限公司

1、临时用电二级箱、开关箱无线路图、无巡检记录、闸具无标识,未接保护零线,电缆沿地面明敷未做绝缘保护;2、个别部位吊篮钢丝绳顶部未安装限位挡板,防坠安全锁无标定标牌;3、现场乙炔、氧气瓶集中存放,瓶体无防震圈、保护帽,无防倾倒装置;4、办公楼个别临边防护缺失;5、钢筋加工区加工机具未搭设防护棚;6、3#塔吊未设置开关箱,接地线使用软连接线,一处基础节连接销轴变形;7、现场消防器材配备不足;8、施工单位未对幕墙安装工程、电动吊篮、钢结构安装工程进行安全巡视;9、监理单位未对幕墙安装工程、电动吊篮、钢结构安装工程进行专项巡视检查。

18

大厂县

合生帝景住宅小区项目一标段

大厂回族自治县瑞恒房地产开发有限公司

广东合创工程总承包有限公司

大厂回族自治县建达工程咨询有限公司

1、监理单位未对基坑进行专项巡视检查;2、施工单位、监理单位未组织参与基坑支护验收;3、5#楼塔吊标准节混装,个别标准节螺栓未使用双螺母防脱,附墙穿墙螺栓未固定,最上方附墙套件安装不规范,附墙撑杆有焊接现象,配重块破损严重;4、基坑东侧边坡塌方,未及时处理;5、钢筋加工区开关箱高度不符合规范要求,弯曲机未搭设防护棚;6、现场消防器材配备不足,5#楼消防水源未配备消防箱;7、5#楼安全通道搭设不规范,主体外侧未设置安全平网,楼内洞口盖板未固定,个别电梯井口未防护,井内未设置兜网;8、5#楼悬挑架底部封闭不严,拉结点设置不足,作业面脚手板未满铺,个别部位外架与模板支撑体系混搭;9、5#楼东侧悬挑卸料平台主梁使用槽钢焊接,未设置荷载标识。

19

香河县

清山?奥莱城市综合体项目(8#楼)

奥莱(香河)房地产开发有限公司

河北青山建设集团有限公司

廊坊金辉工程项目管理有限公司

1、现场消防器材配备不足,8#楼消防水源未配备消防箱;2、8#楼西南侧基坑临边防护不严;3、8#楼安全通道双层防护不严,安全网破损严重;4、临电电缆沿临边防护、楼梯栏杆明敷,未做绝缘保护;5、8#楼首层未封闭防护,个别窗口临边防护缺失,个别洞口未防护,个别电梯井口防护栏杆未固定,楼梯防护栏杆立杆缺失;6、8#楼北侧二级箱未上锁,无线路、闸具标识,无巡检记录,未做重复接地,存在“一闸多机”现象,未接保护零线;7、8#楼施工升降机已到报废年限,禁止使用;8、监理单位未对深基坑进行专项巡视检查;9、施工单位未对深基坑进行安全巡视。

20

燕郊开发区

军需装备产业园项目一标段

三河市科达实业有限公司

中冶建设高新工程技术有限责任公司

三河市荣昌建设监理有限公司

1、钢筋加工区弯曲机未搭设防护棚;2、现场电工王无证上岗;3、施工现场未设置风险分级管控标牌4、2#楼悬挑卸料平台近端钢丝绳设置不符合规范要求,无荷载标识牌;5、2#楼安全通道无安全标识,个别部位与外架混搭;6、2#楼大部分洞口未防护,电梯井临边防护与支撑体系混搭,三层采光井兜网破损,楼内建筑垃圾未及时清运;7、2#楼外架拉结点设置不足,外架与主体间隙未设置兜网;8、现场个别灭火器失效。

21

广阳区

京东首都电子商务综合配套产业基地及结算中心项目

廊坊千翼千行物流有限公司

中建五局第三建设有限公司

三河市荣昌建设监理有限公司

1、钢筋加工区临时用电使用不规范;部分施工机具未搭设防护棚。 2、 6#楼安全出口防护不严;3、模板支撑体系部分自由端过长,伸缩杆伸出长度过长,外立杆存在悬空。 4、钢筋加工区走线未绝缘保护;切割机未设开关箱。5、施工单位“双控”台账与现场不符,无针对性,无高大模板工程巡视记录,危大工程档案不完善。6、监理单位未建立危大工程档案。

22

安次区

德荣帝景西区B18#楼

廊坊市荣祥房地产开发有限公司

江苏南通六建建设集团有限公司

河北万盈工程项目管理咨询有限公司

1、项目经理黄,安全员邓某某、秦某某未在岗。 2、基坑东南角边坡坍塌,未及时处理。3、施工单位未对危大工程(模板、悬挑脚手架、悬挑式卸料平台)进行安全巡视。4、监理单位未对危大工程(模板、悬挑脚手架、悬挑式卸料平台)进行专项巡视检查。5、悬挑式脚手架卸荷方式不对,个别部位大横杆缺失。6、卸料平台搭设不规范。            

23

永清县

逸品华庭

廊坊德丰房地产开发有限公司

江苏名筑建设发展有限公司

河北俊源工程勘察设计有限公司

1、现场未足额配备专职安全管理人员。2、部分特种作业人员未持证上岗。 3、三级教育流于形式,部分人员未进行入场教育。 4、未按要求进行安全技术交底。 5、基坑监测方案未报监理单位审批。 6、车库模板支撑工程未经专家论证。 7.1#楼电梯笼门连锁装置失效。

24

固安县

溪湖公馆10#12#楼

固安县宏强房地产开发有限公司

河北源海建筑安装有限公司

廊坊市华盛土木工程监理有限公司

1、项目经理王某某、专职安全员刘某某未在岗。2、基坑支护以超过设计使用年限(一年)。3、未按照规定开展安全风险全面辨识,和风险管控动态评估。 4、施工单位未对危大工程(深基坑、模板、悬挑脚手架、悬挑式卸料平台)进行安全巡视。 5、监理单位未对危大工程(深基坑、模板、悬挑脚手架、悬挑式卸料平台)进行专项巡视检查。6、监理单位未参与与组织危大工程悬挑式脚手架、悬挑式卸料平台验收。7、建设单位未按照规定协调组织制定不同施工单位在同一施工现场使用,多台塔式起重机的群塔防护方案。8、悬挑式脚手架卸荷方式不规范,钢丝绳卡扣未按规范设置。 9、阳台板飘窗(16层正南侧)模板支撑无纵横向水平支撑。

25

临空经济区(廊坊)

航空物流区起步区北区学校项目

河北临空集团有限公司

中国二冶集团有限公司

河北中原工程项目管理有限公司

1、6#楼西南侧模板支撑体系违规与落地脚手架体搭接。 2、6#楼北侧落地脚手架首层未封闭。3、6#楼二层电缆与模板支撑体系未做绝缘防护.4、6#楼作业层木工未系安全带。 5、6#楼东侧套丝机未设置防护棚。6、6#楼塔吊基槽内有积水。 7、现场消防器材配备不足。 8、施工、监理单位未建立危大工程档案。

 


上一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局关于开展2021年上半年建筑施工安全生产巡查检查的通知

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局2021年上半年建筑施工安全巡查检查和“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治抽查情况通报

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号