当前位置

首页>政务公开>局属单位>廊坊市建设工程质量服务中心>文件信息>正文

廊坊市住房和城乡建设局关于2022上半年房屋建筑工程质量巡查情况的通报

时间:2022-12-22 来源:撰稿人:孙岩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

2022市级上半年工程质量巡查情况通报.pdf

廊坊市住房和城乡建设局

 关于2022上半年房屋建筑工程质量巡查 情况的通报

 

各县(市、区)住建局、临空经济规划建设局:

按照廊坊市住房和城乡建设局《关于开展2022年上半年建设工程质量巡查的通知》及《安全生产督导和执法检查工作方案》要求,为贯彻落实省政府办公厅《关于完善质量保证体系提升建筑工程品质的若干措施》文件精神,加强房屋建筑和市政基础设施的质量监督管理,牢固“质量为本、监督为民”的思想意识,突出落实工程质量终身责任制和常见质量问题专项治理两个重点,促进全市工程质量水平持续稳步提升,我局于2022620日至711开展了对县(市、区)房屋建筑工程质量的巡查暗访工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次巡查共计33个房屋建筑工程(含市区),其中商品住宅26个,工业厂房项目4个,公共建筑3个。针对检查中发现存在质量问题的33个工程下发了《整改建议书》,其中5个工程质量问题严重,下发了《核查处理建议书》,包括:广阳区-汽车供应链物流仓储中心项目;永清县-碧桂园·上和院一期16#楼;永清县-荣馨家园项目A2固安-尚融雅苑西区16#楼;固安-楠石雅居东区7#楼工程质量问题清单详见附件1。

从检查结果上看,各县(市、区)建设行政主管部门能够高度重视工程质量工作,按照国家和省、市的一系列工作部署和要求,结合本地实际,严格要求参建各责任主体落实工程质量终身责任承诺制持续开展建设工程质量提升工作。各建设、施工、监理企业质量意识进一步提高基本建立“二”,施工现场整体管理水平有所提高,全市工程质量形势稳中有升依据《河北省住房和城乡建设厅关于开展2022年预拌混凝土质量及海砂使用专项检查的通知》(冀建质安函〔2022〕235号)文件及上半年质量巡查通知要求,本次抽检工程未发现使用海砂情况,高层建筑的电线电缆查阅原材料复试报告均符合要求。

二、存在问题

(一)质量管理方面

1.建设单位:个别建设单位落实工程质量首要责任不到位。对施工、监理单位的管理、协调、检查力度不足对结构、节能、使用功能等重大设计变更未及时组织各方签章

2.监理单位:个别监理单位监理制度落实不到位,监理工程师执业能力不强,对图集、规范、标准掌握不熟。个别监理工程师责任心不强,对旁站记录、监理日志记录内容简单粗糙,个别项目与施工记录不相符,导致工程实际施工情况无法准确追溯个别监理单位监理验收结论填写错误监理资料填写不规范

3.施工单位:主体责任落实不到位。个别施工单位关键岗位人员技术能力较弱,对规范、图集了解不深入。个别施工单位质量意识不强,材料加工尺寸偏差较大存在“先用后试”现象,标养室温、湿度控制不达标混凝土试块标识不规范;施工资料与施工进度不同步,可追溯性不强。

4.主管部门:个别县级建设行政主管部门对工程质量监管重视程度不足,个别监督人员专业不对口,导致不能精准、及时落实省市两级下发的专业性文件要求,对参建单位的监管力度及措施不足。县级监督人员履职尽责不到位,监督执法存在“宽、松、软”问题。

(二)工程质量方面

1.工程实体作业面

1)钢筋工程:

梁、柱、墙钢筋规格与图纸不符问题。如:梁主筋图4C18,实2C18/2C16,以小代大;柱主筋图8C16+4C12,实8C16+4C10,以小代大;剪力墙水平筋图C12@100,实C14@100,以大代小。

梁、板、柱钢筋锚固长度问题:所有梁均需满足一个锚固长度,现场不能满足直锚长度时,需应顶至锚固区梁或柱外侧角筋内侧弯锚,;中间层下柱比上柱多出的纵向钢筋直锚长度不足1.2Lae;中柱在顶层不满足直锚时,应弯锚12d。

梁、柱钢筋搭接问题。柱筋采用绑扎搭接时,搭接区箍筋需加密设置,间距不应大于100mm;对于机械连接或焊接应距楼面500mm以上,直螺纹连接外露丝扣不应大于2扣。

梁、柱箍筋问题。如:个别项目梁箍筋间距未按图施工(图C8@100,实C8@200);主次梁交接处,主梁箍筋正常排布,且两侧附加三道箍筋;悬挑梁端部附加三道加密箍筋;梁柱节点核心区箍筋数量不足(箍筋间距不大于100mm箍筋的弯折角度不应小于135度,平直段长度取10d及75mm中大值

连梁、框连梁主筋的锚固长度,抗扭、构造钢筋及拉筋设置问题:连梁、框连梁主筋为C16以下时,锚固需满足一个锚固长度,同时不能小于600mm,直锚不足时弯锚;连梁一端或两端有剪力墙时,水平筋需贯通连梁设置;连梁内的拉筋需隔一拉一布置,两排以上时需错位布置;连梁内一般不设穿梁洞口,如避不开时,需严格按图纸总说明或图集中的补强措施施工

剪力墙钢筋构造问题。剪力墙缺少整排拉结筋(底部加强区);墙体水平筋箍筋做法不符合图纸图集要求;墙水平筋搭接率100%,未交错搭接;墙体水平筋搭接间距小于500mm,个别在暗柱区搭接,不符合图集要求;转角墙及翼墙水平筋弯折长度、方向不符合图集要求

楼板、悬挑板、下挂板钢筋构造问题。卫生间降板互锚处按图集需要设置6道水平分布筋楼板开洞时,需设附加筋,具体由设计制定,注意双层双向板筋时,附加筋也应是双层双向的楼梯施工缝应预留在踏步板或平台板的1/3处墙板节点处按图集应设一道水平构造钢筋;近两年,出现一次结构代二次结构的短墙或梁下挂板等节点,个别项目漏设总说明或节点图的构造钢筋

    2)混凝土工程:

①混凝土试块问题。标养室温湿度不达标,现场同条件试块摆放混乱、无标识或标识内容不全等问题

②混凝土浇筑质量问题。部分工程混凝土表面存在夹渣、蜂窝、麻面现象,个别现浇板有轻微裂缝或明显水痕现象。

2.抽检原材料及构配件情况

本次巡查现场共随机抽样送检61组(含钢筋、防水等建筑原材料),合格率为100%。

3.工程资料方面。

1)个别工程检测机构对外墙外保温、防水材料相关试验检测项目不全;

2)个别工程无原材料进场报验进场台账混乱缺少原始检查记录;地基验槽记录填写错误;

3)进场原料“先用后试”现象个别存在,主要表现在:防水材料、保温、钢筋连接等复检周期长的原材料;

4)监理旁站记录不全,监理日志内容空洞,个别项目机打监理日志,且多天内容完全一样;进场材料报验程序不正确,监理验收结论错误个别项目验收结论由施工单位机打;施工日志与监理日志、旁站记录所记录内容不相符;

4、其它质量问题。

1后浇带应有专项施工方案,且现场需独立支设,尤其是梁及悬挑构件严禁拆除回顶;

2结构总说明中对楼梯间及人流通道中的二次结构均需设置钢筋网片砂浆面层加强,具体做法由设计指定;

3机电工程按照建筑机电工程抗震设计规范GB50981-2014中强条要求,廊坊地区所有工程均需设置抗震支架,望各区(市、县)引起重视

三、下步工作要求

根据近两年的工程质量巡查检查情况,各区(市、县)项目总体质量有所提升,但仍存在一些共性问题,如:⑴对连梁锚固及构造要求的误解,导致现场连梁问题频发;⑵针对16G101新出现的剪力墙水平筋代替箍筋做法,由于对节点部位理解不深,加之现场施工难度大,导致现场各种错误均有出现;⑶由于对悬挑构件、下挂板和梁的构造钢筋不重视,导致很多项目在此出现安全隐患。针对以上问题,希望各区(市、县)主管部门加大对此类问题的监督巡查力度。

(一)严格惩戒,依法依规查处到位。巡查中发现的质量问题,各区(市、县)主管部门要严格督促相关责任单位立即整改,切实消除质量隐患,并对整改情况进行复核,确保达到设计、规范要求。对下发《核查处理建议书》的工程,要对相关责任单位及责任人依法依规严格处理,实行企业信用评价。并于限定日期前将整改和处理结果书面反馈市住建局。逾期未处理反馈的将由市住建局下发《督办函》。

(二)健全机制,切实提升监督效能监督力量不足、监督效能不高的区(市、县)应加大质量巡查暗访专项检查工作力度,同时加强各区(市、县)间工程质量监管工作的交流反馈,积极组织开展观摩、创建优质工程活动,督促各县监督人员积极参加省级质量巡查、雄安新区质量巡查省市优质工程检查等活动, 以战代练切实提升监督效能。

 

 

附件1:巡查主要问题及处理意见汇总表

 

                 廊坊市住房和城乡建设局

                                                                                                                                               2022714


上一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局关于开展2022年下半年建设工程质量巡查的通知

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局关于2022上半年房屋建筑工程质量巡查情况的通报

下一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局关于2022下半年房屋建筑工程质量巡查情况的通报

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号