当前位置

首页>政务公开>局属单位>廊坊市建设工程质量服务中心>文件信息>正文

廊坊市住房和城乡建设局关于2022下半年房屋建筑工程质量巡查情况的通报

时间:2022-12-22 来源:撰稿人:孙岩 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

廊建质安[2022]20号下半年通报.pdf


 

廊坊市住房和城乡建设局

 关于2022下半年房屋建筑工程质量巡查 情况的通报

各县(市、区)住建局、廊坊开发区住房和规划建设局、燕郊高新区住房建设局、临空(廊坊)经济规划建设局、各有关单位

为贯彻落实省政府办公厅《关于完善质量保证体系提升建筑工程品质的若干措施》(冀政办字〔2019〕66号)文件精神,结合《2022年廊坊市“质量月”活动方案》工作安排,同时按照廊坊市住房和城乡建设局《关于开展2022年下半年建设工程质量巡查的通知》要求,我局于近期开展了对各县(市、区)房屋建筑工程质量的巡查暗访工作,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次巡查共计抽检42个房屋建筑工程(含市区),其中商品住宅28个,保障性住房2个,公共建筑8个(含2个校舍工程),工业厂房4个。针对检查中发现存在质量问题的34个工程下发了《整改建议书》,其中5个工程质量问题相对较严重,下发了《核查处理建议书》,包括:香河县-香河?富力新城三期(六)及三期(四)部分建设项目9#楼;市区-新御汇景一期工程1#楼;固安县-石榴湖山春晓二期1#楼;文安县-赵王新河防洪整治项目;霸州市-碧桂园·星汇项目(巡查主要问题及处理意见汇总表详见附件)。

本次巡查所有受检工程中有5个单体工程申报了省结构优质工程,根据检查结果,大厂县和园(绿萝湾、红荷湾、紫藤湾、蓝草湾)住宅小区二期工程32#楼混凝土表观质量一般,决定取消其评优资格。

二、存在问题

(一)质量行为方面

1.建设单位:个别建设单位落实工程质量首要责任不到位,对施工、监理单位约束力度不足,未能全面履行管理职责。

2.监理单位:个别监理单位监理制度落实不到位,监理工程师现场把控不严,责任心不强,对工程常见质量问题不能提前预防,对发现的质量问题追溯或监督整改力度不足。个别监理单位监理日志、旁站记录与施工日志所记录内容不相符。

3.施工单位:部分施工单位质量意识薄弱,主体责任落实不到位,常见质量问题得不到根治,“重进度、轻质量”现象依然存在,施工资料与施工进度不同步情况时有发生。关键岗位人员技术能力较弱,对专业知识了解不深,对“剪力墙水平筋代箍筋”等问题多发部位不能有效指导工人正确施工。

4.主管部门:个别县级建设行政主管部门对工程质量监管重视程度不足,对参建单位的监管力度及措施不足。县级监督人员履职尽责不到位,监督执法存在“宽、松、软”问题。

(二)工程实体质量方面

1.工程实体抽查情况

1)钢筋工程:

剪力墙钢筋构造问题。个别工程剪力墙缺少拉结筋,且存在梯子筋代替拉结筋现象;剪力墙水平筋未紧贴角筋内侧弯折;剪力墙水平筋代箍筋做法不符合规范要求;转角墙处水平筋弯折长度不足;暗柱相邻纵向钢筋连接接头错开间距小于0.3llE

连梁钢筋构造问题。个别工程连梁内的拉结筋未采用隔一拉一方式设置;连梁支座一端或两端有剪力墙时,墙体水平筋未按规范要求连续通过作为连梁腰筋

箍筋设置问题。个别工程主次梁交接处,主梁两侧附加箍筋数量不足;约束边缘构件未按设计要求设置非阴影区封闭箍筋;个别构造柱、框架柱漏设单肢箍、复合箍筋;箍筋弯折后平直段长度不满足规范要求;框架柱、剪力墙边缘构件等部位单肢箍存在一端弯折135°,另一端弯折90°现象(根据规范要求两端均应弯折135°)。

钢筋位置偏移问题。个别工程剪力墙纵筋定位偏移较大;个别上部第一排钢筋放置于第二排

(2)混凝土工程:

①混凝土试块问题。个别工程标养室温、湿度不符合要求,试块标识不全;现场同条件试块存在缺失或成品保护不到位,导致块破损现象。

②混凝土浇筑质量问题。个别工程楼梯施工缝未留置在跨中1/3处;混凝土存在露筋、蜂窝、烂根等质量缺陷;楼板钢筋保护层存在过大或过小现象。

    3)模板工程:

个别工程存在私拆后浇带支撑后浇带支撑体系未按施工方案支设情况。

4)二次结构工程

①门窗洞口抱框柱、构造柱问题。个别砌体填充墙纵横墙交接处漏设构造柱;洞口抱框柱后植筋未植入楼板;抱框柱纵筋伸入过梁后未弯折200mm;砌体填充墙拉结筋伸入构造柱长度不满足锚固要求;

②楼梯间及人流通道钢丝网设置问题。个别工程楼梯间填充墙未按设计要求敷设钢丝网,或所敷设钢丝网的规格、型号与设计要求不一致。

2.原材料及构配件抽检情况

本次巡查现场共随机抽样送检78组(含钢筋、防水、电线、管材等建筑原材料),合格率为100%。

本次巡查对混凝土剪力墙及框架柱共随机抽测42处,其中34处现场回弹检测合格,其余8处混凝土现场回弹强度(30天以上龄期)低于设计强度,经进一步混凝土钻心取样判定后,结果为合格。

(三)工程资料方面。

1.个别工程CFG桩基检测报告中无选点确认书,部分影像资料不符合要求。

2.个别工程正在使用的钢筋原材未能提供复试报告;回填土无石灰剂量检测报告;现场钢筋电渣压力焊变径部位未做工艺检验报告。

3.个别工程施工日志与监理日志、旁站记录所记录内容不相符缺少隐蔽验收记录。

三、下一步工作要求

通过本次建筑工程质量巡查发现,县级住房和城乡建设主管部门及质量监督机构人员配备不足,特别是专业技术人员不足的情况较为突出;个别县级住房和城乡建设主管部门在执法过程中存在“宽、松、软”的问题,对各责任主体外部约束力量不足;部分参建责任主体管理水平薄弱,质量保证体系不健全或制度执行、落实不到位,缺乏内部约束。为切实提升全市建筑工程质量水平,下一步工作要做好以下几个方面:

(一)强化外部约束,切实提升监管水平各县(市、区)住房和城乡建设主管部门要加强专业人员配备,加大执法力度,重视监督管理工作对质量意识淡薄、质量管理薄弱的项目要增加抽查频次,加大监督力度,将质量问题消除在萌芽状态,切实提升工程质量水平。

(二)加强内部约束,压实各责任主体质量责任。各县(市、区)住房和城乡建设主管部门要严格落实工程质量终身责任承诺制,压实各参建主体质量责任,要求参建单位加强质量体系建设,认真落实制度要求,强化建设单位首要责任意识,严格履行基本建设程序,监督、引导各责任主体履职尽责。

(三)立即整改,依法依规查处到位。各县(市、区)住房城乡建设主管部门要严格督促相关责任单位对巡查中发现的质量问题制定方案,立即整改,切实消除质量隐患,并对整改情况认真复核,确保满足设计、规范要求。对下发《核查处理建议书》的工程,要对相关责任单位及责任人依法依规严格处理,纳入企业信用评价,并于限定日期前将整改和处理结果书面反馈至市住建局。

 

附件:巡查主要问题及处理意见汇总表

 

 

 

                      廊坊市住房和城乡建设局

                                                                             2022年113


上一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局关于2022上半年房屋建筑工程质量巡查情况的通报

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局关于2022下半年房屋建筑工程质量巡查情况的通报

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号