当前位置

首页>政务公开>局属单位>廊坊市绿色建筑发展中心>文件信息>正文

廊坊市住房和城乡建设局 关于开展2021年建筑节能专项检查工作的情况通报

时间:2021-06-29 来源:撰稿人:刘亚 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

廊坊市住房和城乡建设局

关于开展2021年建筑节能专项检查工作的

情况通报

 

各县(市、区)住建局,廊坊开发区住房和规划建设局,临空经济区(廊坊)规划建设局,燕郊高新区住房和规划建设局,霸州经济开发区规划建设局:

    为进一步加强我市建筑节能和绿色建筑管理,了解《建筑节能工程施工质量验收标准》GB50411-2019、《绿色建筑评价标准》DB(J)/T8352-2020执行情况以及《廊坊市人民政府办公室印发关于加快推进绿色建筑产业发展的若干意见的通知》廊政办【2021】4号文件落实情况,同时为迎接省厅检查,做好自查工作,我局于2021年6月8日至18日抽调专家组成检查组,对我市建筑节能、绿色建筑推广及监管等工作实施情况进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

    一、总体情况

    检查组采取了询问、查阅资料与现场查看相结合的方式,对市区及辖县(市、区)共检查36个项目进行了专项检查,其中居住建筑29个项目,公共建筑7个项目,检查项目均为绿色建筑(新标准基本级项目3个,新标准一星级项目6个,旧标准一星级项目8个,旧标准二星级项目19个)。专家组对存在的问题与各责任主体及监管部门进行了现场反馈和沟通,市区4个项目下发了整改通知书,各县(市、区)9个项目下发了整改建议书。

    二、较好的方面

    (一)各责任主体对建筑节能工作认识有所提高。项目存在问题较去年减少,检查情况总体向好,大部分项目能够严格执行建筑节能标准,积极配合检查,资料准备较齐全,知晓相关法规和规定。各级建筑节能监管部门能够较好的坚持原则、履行职责,其中,香河住房和城乡建设局、永清县住房和城乡建设局节能监管工作较好,文安县住房和城乡建设局节能监管工作有较大提高。

    (二)建筑节能相关工作落实进一步加强。廊坊市域设计、审图单位落实建筑节能标准和政策工作较好,为我市建筑节能工作落实起到了积极作用。施工、监理单位建筑节能工作认知进一步提高,能够认真履行岗位职责,各监管部门监管力度和工作能力也不断加强。

    (三)全面执行绿色建筑要求。建设单位能够响应政策法规要求,积极推行绿色建筑建设,施工图审查单位能够按绿色建筑审查备案要求,严格审查把关。

    (四)建筑节能新型墙材推广应用效果较好。检查项目中,凡适宜保温结构一体化技术项目全部按一体化要求设计施工,从根本上杜绝了保温层脱落、着火、渗漏等质量问题,实现了保温与结构同寿命。 

    三、存在问题

    (一)建设单位存在的主要问题

    1.响应政府文件不积极。部分符合装配式、被动式建筑配建条件的项目,未配建装配式、被动式建筑,建设单位侧重考虑成本和经济效益,不能支持响应关于装配式、被动式建筑建设的政府文件要求,影响我市装配式、被动式建筑总体指标任务的完成,制约我市建筑节能和绿色建筑的发展。如大城府东新区馨园项目,符合装配式配建条件,未按政府文件要求进行配建。

    2.不严格执行建筑节能和绿色建筑相关规定。建筑节能工程应做到同步设计、同步施工、同步验收,临空经济区(廊坊)起步区11个村街回迁安置区项目节能计算书、节能设计施工图未提供。建筑节能的变更应严格按照有关规定执行。部分项目不按规定执行,如永清大千世界森林温泉度假区92#楼变更外墙保温材料,降低节能效果。绿色建筑竣工阶段,大部分建设单位不能够组织相关责任主体对绿色建筑等级及相关内容落实情况进行查验。

    (二)设计方面存在的主要问题

    1.设计图纸存在不一致、不明确、不合理情况。如中建兰庭(西区)9#楼窗墙比数值在建筑节能计算书、建筑节能设计说明书与建筑节能审查备案表中不一致;一些设计图纸未注明节能材料名称、规格和构造做法,如外墙材料、外窗玻璃、屋面(施工)厚度等,或者施工图做法与节能设计说明不一致;对建筑节能、绿色建筑的技术、材料、产品性能等了解不充分,设计图中材料性能检测指标描述不清,个别材料规格尺寸与实际误差较大;门窗保温性能采用经验数值较多,如大长亭一期项目2—8#楼不按节能设计规范要求进行传热系数计算。复合保温板及保温砌块设计图纸列出的材料性能指标不能够指导施工和检测,不支持验收,如大城县大城国际11#楼未给定复合保温板的热阻或传热系数值。

    2.对建筑节能强制性标准条文执行有偏差。部分窗墙比计算不正确,与实际有较大偏差,如中建兰庭(西区)9#楼。部分外墙传热系数计算不正确,存在保温材料导热系数未修正、导热系数取值与实际材料性能不符,外墙主断面传热系数取值不正确,如廊坊上邦上城一期一区1—7#楼、燕郊高新区增建马起乏小学科技楼、大厂公立寄宿制学校教学楼项目、霸州开发区云庐小区6#楼等。另外存在设计变更降低节能标准,图纸节能设计深度不够情况。

    3.绿色建筑设计评价阶段执行标准有偏差。设计评价为新标准一星级绿色建筑,围护结构热工性能应比河北省建筑节能设计标准提高5%,如燕郊高新区增建马起乏小学科技楼应为绿色建筑一星级,而围护结构热工性能并未提高,不满足新一星绿色建筑设计要求,违反了《河北省促进绿色建筑发展条例》第十条政府投资或者以政府投资为主的建筑,应当高于最低等级绿色建筑标准进行建设的要求。有的绿色建筑项目存在绿色建筑设计与实际工程做法不一致,得分与实际不符情况。

    (三)施工图审查方面存在的问题

    1.图纸把关不够严格。部分项目在建筑节能、绿色建筑、可再生能源等方面存在的问题不能够严格把关,未按照规范和政策法规要求提出客观修改意见。

    2.对设计标准和条文把握不准确,不细致。不能够及时发现项目中存在不符合建筑节能和绿色建筑标准、不满足设计规范要求的情况,对存在的问题不能够及时提出修改意见。

    (四)工程施工方面存在的主要问题

    1.建筑节能工作认识不足,履职不到位。对建筑节能规范和要求不够熟悉,不能够严格执行标准,材料检测方面存在先用后试、边用边试等送检滞后情况。对材料的指标性能不够熟悉了解,部分单位不按照变更程序和规范要求实施变更,当设计图纸标明保温材料性能指标不满足施工验收规范中节能材料现场见证取样参数要求时,不能向设计单位及时提出变更要求,以致保温材料检测不满足建筑节能验收标准要求,甚至有漏检情况。

    2. 掌握规范深度不够,不能够及时响应新版验收标准。一些施工单位未能按照设计文件和新验收标准要求编制节能施工方案,或建筑节能施工方案内容不够详实具体,节能施工技术措施缺乏针对性和指导性。部分项目仍沿用已废止旧标准,如三叶家园3#住宅楼项目复合保温板复试不满足新验收标准要求。

    3.施工单位对绿色建筑认识不足、重视不够。不能够有针对性的研究制定绿色建筑施工方案,严格按图施工,确保设计内容实施到位,对建筑材料和施工资料的管理不到位,不能够可查可控可追溯。

    (五)工程监理方面存在的主要问题

    1.履职意识不强。部分项目监理人员在主观上对建筑节能工作重视程度不够,工作敷衍,监理实施细则内容编制粗糙简单,不能严格按照建筑节能规范编制,缺乏针对性和可操作性。有的就是直接抄用有关规定,无节项目节能设计内容,无节能旁站记录。不能够严格执行进场材料报验制度,对所监理项目的节能材料性能指标和检测情况不掌握。

    2.把关不够严格。部分项目监理人员对建筑节能规范的技术标准掌握程度不够,对施工过程中存在的违规行为不能够及时纠正、下发整改通知书。对建设单位擅自提出的不合理变更行为不能有效制止,且通知或默许施工单位按照建设单位要求进行变更。外墙做法与设计图纸不符时,不能够及时纠正并同意验收,不能严格按照规定实施全过程监理。 

    3.监理单位未把绿色建筑纳入监理范围。部分监理人员对绿色建筑认识理解不到位,不能够制定有效的绿色建筑监理规划和实施细则,不审核施工单位绿色建筑施工组织方案,依据法律法规对绿色建筑的实施进行全过程监督管理。当绿色建筑设计内容发生不合理变更达不到设计要求时,不能坚持原则,严格把关,督促施工单位及时整改,不能够按《绿色建筑验收规范》组织验收,确保验收合格和目标现实。

    (六)建筑节能材料和构件检测方面

    部分检测单位检测报告复验检测项少,不满足《建筑节能工程施工质量验收规范》要求。检测数据不够客观,如霸州市博雅颐庭小区8#楼检测数据指标明显不符合材料自身性能。部分材料指标性能与国家材料规范不一致,检测参考的标准值不精准、不严谨,没有科学依据,直接对材料检测结果造成错误判断。

    (七)各县区监管工作情况

    总体来看,各县(市、区)住房城乡建设部门对建筑节能工作认识和执行力普遍提高,但仍有不足和监管漏洞。建筑节能政策法规宣传不到位,相关标准执行不到位,部分县(市、区)政府文件未能落地,目前尚未推出响应廊政办【2021】4号文件的本县(市、区)政策文件。参建各方责任主体对国家绿色、循环、低碳发展的大环境认识不够,对建筑节能、绿色建筑的法规规范不够熟悉,不能认真履行工作职责。抽查的项目存在擅自变更建筑节能设计、降低节能标准、不按图施工情况;绿色建筑等级要求实施情况未纳入施工过程监管;部分住宅项目未按相关要求安装太阳能或其他可再生能源系统,需加强整改和整顿。同时,应加强建筑节能和绿色建筑相关统计报表报送工作。

    四、处理意见

    (一)对存在的问题项目下发整改通知书。市区项目,由市住房和城乡建设局督促整改,各县(市、区)项目由各县(市、区)住房城乡建设部门督促整改;受检项目违反民用建筑节能强制性标准的,由项目所在地建设行政主管部门发出责令改正通知书或执法告知书。

    (二)对检查情况较好的单位,提出通报表扬,对检查情况不合格的单位,除责令限期整改外,提出通报批评。

    (三)对绿色建筑、建筑节能监管工作问题较多的,约谈该县(市、区)住房城乡建设行政管理部门相关人员。

    五、下步工作要求

    (一)加强宣传,确保标准执行到位,政府文件落地。

    进一步加强标准规范的宣传与学习,提高监管能力和执行标准规范的能力,加强贯彻落实《廊坊市人民政府办公室印发关于加快推进绿色建筑产业发展的若干意见的通知》廊政办【2021】4号文件要求,完成省下达我市建筑节能与绿色建筑指标任务。

    (二)加强联动,做好建筑节能和绿色建筑监管工作。

    各级建筑节能监管部门要根据建筑节能、绿色建筑等政策、规范、标准,抓好建筑节能、绿色建筑监督管理,督促建设、设计、审图、施工、监理、检测等各责任主体落实好建筑节能和绿色建筑的各项工作。

    (三)强化履行,高质量执行建筑节能和绿色建筑标准。参建各方责任主体须严格按照《民用节能条例》《河北省促进绿色建筑发展条例》等政策法规,落实主体责任,履行工作职责,严格执行各项标准、规定、要求;同时,不断完善企业内部管理,切实提升实施建筑节能、绿色建筑的水平。

    附件:各县(市、区)建筑节能与绿色建筑监管工作考核评分表

 

廊坊市住房和城乡建设局

2021年6月21日

 

关于开展2021年建筑节能专项检查工作的情况通报.docx

 

 

 

上一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局 关于加强建筑节能管理工作的通知

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局 关于开展2021年建筑节能专项检查工作的情况通报

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号