当前位置

首页>政务公开>文件信息>正文

廊坊市建设局办公室 关于印发廊坊市建设局2018年政务公开 工作任务分工方案的通知

时间:2018-08-15 来源:撰稿人:张华斌 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体


 

廊坊市建设局办公室

关于印发廊坊市建设局2018年政务公开

工作任务分工方案的通知

 

局属各单位、机关各科室

根据《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(廊政办字〔201884)要求,局办公室制定了《廊坊市建设局2018年政务公开工作任务分工方案》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真组织实施。

一、提高思想认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强公开解读回应,推进政务公开平台建设,推进政务公开制度化规范化,提升政务公开工作水平,切实维护好政府公信力,以政务公开推动政府职能转变,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展。

二、强化组织领导。各单位要高度重视政务公开工作,明确工作分工、完善工作机制,配齐配强工作人员,抓好业务培训,为政务公开工作顺利开展奠定坚实机制体制基础。

三、落实工作措施。局属各单位要结合实际,制定具体实施方案或工作安排,并抓好落实,有关方案要8月  日前报送市建设局办公楼一楼105房间

 

 

 

 

廊坊市建设局办公室      

                             201889日    

(此件公开发布)

廊坊市建设局2018年政务公开工作任务分工方案

 

序号

工 作 任 务

牵头单位

责任单位


一、深入开展公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

1

局长办公会议讨论决定的事项制定的政策,除依法需要保密的外都应及时公开。各单位制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。

局办公室

市园林局、市环卫局、市政处及机关各科室


2

结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开。

局办公室

市园林局、市环卫局、市政处及机关各科室


3

进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。

办公室

局属各单位机关各科室


4

全面实施双随机、一公开监管,进一步健全完善一单、两库、一细则并向社会公布。

市场科

市园林局、市环卫局、市政处及城建科、公用科、燃热办、质安科、造价站、安监站、质监站、招标办、节能办、稽查办


5

全面实行行政执法公示制度,督促指导全市各级各部门,准确、及时、全面将其行政执法信息上传至部门网站、政府门户网站公示专栏、河北省政务服务网。

局法制办

市园林局、市环卫局、市政处及城建科、公用科、燃热办、质安科、造价站、安监站、质监站、招标办、节能办、档案馆、稽查办


(二)加大重点领域主动公开力度

6

结合市委市政府开展的双创双服活动,及时主动公开服务发展、服务民生、优化环境的配套政策及惠民惠企举措。

局“双创双服”办公室

公用科、村镇科、城建科、燃热办

7

做好财政预决算信息公开,推动全面公开财政预决算信息。

局计财科

市园林局、市环卫局、市政处、时代广场管理处、城市建设资金管理办公室


8

贯彻落实《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案的通知》 (廊政办字〔201825号)要求,做好重大建设项目批准和实施信息公开。选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况。

招标办

9

贯彻落实《廊坊市人民政府办公室印发关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(廊政办字〔201840号)要求,做好工程建设项目招投标领域政府信息公开。

招标办

(三)围绕稳定市场预期加大政策解读力度

10

落实信息发布主体责任,主要负责同志认真履行重大政策第一解读人职责,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

局办公室

局属各单位、机关各科室

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应

11

密切监测收集苗头性舆情,特别是针对涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

局办公室、信息中心

二、着力提升政务服务工作实效

(五)推进网上办事服务公开

12

按照《河北省互联网+政务服务平台运维管理规定(试行)》要求,指定专人负责网民互动栏目留言回复工作,咨询、建议、投诉、网站纠错要在7个工作日内回复办结,不断提升回复留言工作的质量和时效性。做好清单指南动态调整工作,政务服务事项取消、调整、下放后7个工作日内完成目录清单、实施清单、办事指南的调整更新。

局办公室、信息中心

局机关相关单位及科室

(六)提升实体政务大厅服务能力

13

加强政务大厅、窗口单位文明诚信服务建设,建立完善激励约束机制,贯彻落实马上就办、办就办好要求,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的四零服务承诺。

招标办、市热力总公司、市清泉供水有限责任公司

(七)开展窗口服务质量提升行动

14

强化服务意识,服务窗口的工作人员要树立群众利益无小事的理念,认真履行工作职责,用诚心、热心、耐心、细心服务人民群众。  

招标办、市热力总公司、市清泉供水有限责任公司

15

推行和完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制、失职追究制等制度和措施,推行服务窗口公开办事全流程、公开服务承诺,公开工作人员姓名职务,公开办事结果四公开制度。

招标办、市热力总公司、市清泉供水有限责任公司

(八)大力优化审批办事服务

16

围绕深化放管服改革,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

局法制办

园林局、环卫局、市政处,局城建科、质安科、市场科、节能办、招标办、质监站、安监站、造价站、档案馆、稽查办

17

进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

招标办

三、大力推进政务公开平台建设

)推进两微一端新平台建设

18

充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。

局办公室、局属单位及机关相关科室

19

按照谁开设、谁管理的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强两微一端日常维护管理,对维护能力差、关注用户少的关停整合。

局办公室、信息中心

局属各单位、机关各科室

四、加强政务公开制度化规范化建设

(十)贯彻落实政府信息公开条例

20

待《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作,全面梳理应主动公开的政府信息并及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。

局政府信息公开办公室

局属各单位

、机关各科室


21

结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

办公室

局属各单位

、机关各科室


(十)加强政府信息公开审查工作

22

政府信息公开前要依法依规严格审查,加强对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密、失信、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

 

局办公室、信息中心

局属各单位

、机关各科室


(十)全面推行主动公开基本目录制度

23

参照省住建厅发布的主动公开目录,修订出台本部门主动公开目录,年底前完成编制工作并对外发布,并适时根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。目录编制要充分体现五公开、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。

局政府信息公开办公室

局属各单位、机关各科室


24

将重点领域信息公开纳入目录范围,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况。

局政府信息公开办公室

市园林局、市环卫局、市政处、招标办、质监站、安监站、城建科


(十)建立健全公共企事业单位信息公开制度

25

结合我市建设系统实际,积极推进公共企事业单位信息公开工作。

公用事业科

市热力总公司、市清泉供水有限公司


 




相关资料下载

上一篇文章: 廊坊市建设局办公室 关于印发《廊坊市建设局保留、废止、修订部分规范性文件》的通知

当前文章:廊坊市建设局办公室 关于印发廊坊市建设局2018年政务公开 工作任务分工方案的通知

下一篇文章: 廊坊市建设局办公室 关于对2018年度全市建设系统行政执法评议考核的通知

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号