当前位置

首页>新闻发布>正文

市住建局对全市城镇老旧小区改造开展调研

时间:2023-01-17 来源:撰稿人:闫冰昕 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

根据局主要领导指示和年度老旧小区改造工作安排14日至6日,市住建局副局长李树维带领相关工作人员先后到大城县、霸州市、永清县、广阳区、安次区开展实地调研,听取了各单位改造工作情况汇报,并与领导小组有关成员单位进行座谈,深入交流改造工作中存在的矛盾困难,同时强调:

一是老旧小区改造最终目标是为了让老百姓满意,各地要始终坚持“改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民”的思路,充分征求居民意愿,将群众急难愁盼的需求纳入改造方案,切实把改造改到群众的“心坎上”。二是要充分把握政策机遇,着力发挥专项债券蓄力作用,高水平高质量包装老旧小区改造项目,积极向上争取补助资金,加大项目审批和资金投入力度,积极探索政府补一点、居民拿一点、产权单位帮一点、市场化方式争取一点筹资方式,积极解决配套资金不足的问题,做到应改尽改。三是在推进改造的同时,要同步研究确定小区物业管理模式,建好后续长效管理机制确保改造后的管理跟得上改造效果长期保持。要发挥街道、社区两级物委会作用,指导改后小区积极引入物业服务企业,加强改后小区管理。对无法引入物业服务企业的,要采取业主自治、社区托底等物业管理方式抓好管理,决不能出现改后小区失管脱管的情况

 

 

廊坊市住房和城乡建设局

联合市公安局、市消防救援支队开展居民

住宅小区消防安全专项整治行动

 

按照市委、市政府要求,为汲取近期几起居民火灾事故教训,进一步落实居民住宅小区消防安全责任,2022年12月15日至12月31日,市住建局联合市公安局、市消防救援支队开展居民住宅小区消防安全专项整治行动,重点对老旧小区和高层住宅电梯、消防通道、消防设施、配电室、泵房等设施设备安全情况进行检查。

截至目前,已对全市89个高层住宅小区和52个老旧小区进行抽查,抽查过程中发现各类安全隐患921处,对发现楼梯间、安全出口乱停放电动自行车等问题立行立改,对发现消火栓不完整、未配备灭火器等问题责令物业服务企业限时整改并将整改结果形成消防安全专项整治工作台账及时上报。

上一篇文章: 2023年全市计划改造老旧小区87个

当前文章:市住建局对全市城镇老旧小区改造开展调研

下一篇文章:无

X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号